31 января 2019

Операции с участием посредника: кто уплачивает НДФЛ

0 0
Организация, действующая в качестве агента физического лица, не является источником доходов налогоплательщика, и, соответственно, не признаётся налоговым агентом по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ.

В письме Минфина России от 17.12.2018 № 03-15-06/91817 чиновники сообщили налогоплательщику, что по-прежнему придерживаются позиции, изложенной в письме Минфина России от 19.10.2018 № 03-15-06/75209.

А что за вопрос был рассмотрен в указанном письме?

Российская организация выступает агентом физического лица по агентскому договору и передаёт этому физическому лицу денежные средства, полученные от третьих лиц для исполнения их обязательств перед физическим лицом. Кто должен исполнять обязанности налогового агента по НДФЛ?

Никакой конкретики в письме не было.

Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские компании и предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ, с учётом особенностей, предусмотренных в ст. 226 НК РФ. Указанные лица именуются налоговыми агентами.

В п. 2 ст. 226 НК РФ установлено, что в общем случае исчисление сумм и уплата налога, в соответствии со ст. 226 НК РФ, производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, с зачётом ранее удержанных сумм налога.

Таким образом, по общему принципу, если указанные в п. 1 ст. 226 НК РФ лица не являются источниками дохода, перечисляемого ими налогоплательщику, они не признаются налоговыми агентами.

Забавно, как после повторного обращения можно подтвердить позицию, которой, по большому счёту, нет? На это прямо указали чиновники: «поскольку в письме отсутствует информация о содержании агентского договора или причинах его заключения, в приведенном разъяснении изложен общий порядок обложения налогом на доходы физических лиц, который не учитывает конкретные обстоятельства и условия».

Зато мы можем привести два хороших примера.

Первый – это письмо Минфина России от 21.06.2018 № 03-04-06/42656. Компания-посредник получала арендную плату от арендаторов и передавала их арендодателю – физическому лицу. Чиновники решили так.

Организация, действующая в качестве агента физического лица, не является источником доходов налогоплательщика, и, соответственно, не признаётся налоговым агентом по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ. Источником дохода физического лица - арендодателя являются наниматели (арендаторы) жилых помещений, находящихся в собственности этого физического лица.

Второй – письмо Минфина России от 28.06.2013 № 03-04-06/24647. Чиновники пришли к выводу, что гражданин, продающий своё имущество через комиссионера, должен уплачивать НДФЛ самостоятельно, так как комиссионер не является источником дохода для комитента.

Конечно, в большое смущение может привести сама формулировка п. 1 ст. 226 НК РФ, в частности, словосочетание «…в результате отношений с которыми…». При некотором желании под неё много чего можно подвести. Ведь чисто формально гражданин получает доход в результате отношений с посредником.

Но всё-таки нам кажется, что здесь приоритет должен быть отдан «источнику» дохода. А посредник источником дохода уж точно не является. Поэтому и налоговым агентом он быть не должен.

Письмо Минфина России от 17.12.2018 № 03-15-06/91817

Теги публикации: НДФЛ, Налоговые агенты