20 февраля 2017

Ох, уж эта премия!

0 0
Датой фактического получения дохода работника в виде премии за выполнение трудовых обязанностей по итогам работы за квартал (год), по мнению ФНС России, признается последний день месяца, которым датирован приказ о выплате такой премии.
Мука какая-то с этими премиями для работников! Чиновники никак не могут определиться, на какую дату следует признавать для целей расчёта и уплаты НДФЛ получение такого дохода. Новое прочтение данной темы содержится в письме ФНС России от 24.01.17 № БС-4-11/1139@.
Но начнём с письма ФНС России от 08.06.16 № БС-4-11/10169@. Там чиновники высказались так.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках или по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме. Таким образом, дата фактического получения дохода в виде премии определяется как день выплаты дохода в виде премии налогоплательщику.
Согласно п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
При этом, на основании п. 6 ст. 226 НК РФ, налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.
Странно, но неужели тогда налоговики и не подозревали о существовании Определения ВС РФ от 16.04.15 № 307-КГ15-2718? ВС РФ заявил, что датой фактического получения дохода в виде премии, связанной с выполнением работником трудовых обязанностей, в соответствии с п. 2 ст. 223 НК РФ, признаётся последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен указанный доход в соответствии с трудовым договором или контрактом.
И вот в комментируемом письме, прямо ссылаясь на указанное решение, налоговики соглашаются, что да, это именно так и есть.
Но так определяется дата фактического получения дохода в отношении премий по итогам работы в месяц, т.е. выплачиваемых, как правило, вместе с заработной платой.
В отношении премий, выплачиваемых за выполнение трудовых обязанностей по итогам квартала или года, ФНС России в комментируемом письме предлагает считать датой фактического получения дохода последний день месяца, которым датирован приказ о выплате работникам премии по итогам работы за квартал или год.

Письмо ФНС России от 24.01.17 № БС-4-11/1139@
Теги публикации: НДФЛ, Налоговые агенты