01 ноября 2017

Однодневная командировка и страховые взносы: всё начинаем сначала

0 0
Минфин России считает, что в отношении выплат, связанных с однодневной командировкой работника, нет оснований применять освобождение от обложения страховыми взносами.

Вместе с новой главой 34 НК РФ вместо Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ налоговые органы получили и все спорные вопросы, связанные с исчислением страховых взносов.

В письме Минфина России от 02.10.17 № 03-15-06/63950 речь снова идёт об однодневных командировках и «суточных», которые выплачиваются работникам за такие командировки. Формально суточными такие выплаты назвать нельзя.

Ответ чиновников оказался достаточно ожидаемым — они явно использовали «старые добрые» наработки внебюджетных фондов.

В п. 1 ст. 420 НК РФ определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг. При этом в базу для исчисления страховых взносов не включаются суммы, указанные в ст. 422 НК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 422 НК РФ при оплате плательщиками страховых взносов расходов на командировки работников не подлежат обложению страховыми взносами, в частности, суточные, а также фактически произведённые и документально подтверждённые целевые расходы на проезд до места назначения и обратно и другие перечисленные в названном пункте расходы на командировки работников.

В п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749, определено, что при командировках в местность, откуда работник исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются.

Таким образом, поскольку выплаты, связанные с однодневной командировкой работника, нельзя квалифицировать как суточные, оснований применять в отношении таких выплат п. 2 ст. 422 НК РФ нет.

В случае если указанные выплаты являются возмещением расходов работника, связанных со служебной командировкой, произведённых с разрешения или ведома работодателя, то такие выплаты не признаются объектом обложения страховыми взносами, так как не являются экономической выгодой работника.

Всё понятно. Но дело-то в том, что страхователь, задавший вопрос, ссылался на какие-то решения ВС РФ и ВАС РФ. Чиновники, к сожалению, эти решения не назвали.

Рискнём предположить, что, вполне возможно, упоминались Определения ВАС РФ от 14.06.13 № ВАС-7017/13 и ВС РФ от 23.12.14 № 309-КГ14-6207, Постановление Президиума ВАС РФ от 11.09.12 № 4357/12. Судьи посчитали, что действительно, выплаты работникам за однодневные командировки формально суточными не являются. Однако исходя из их направленности и экономического содержания могут быть признаны возмещением иных расходов, связанных со служебной командировкой. В связи с этим данные выплаты не являются доходом работника. Спорные суммы признаются компенсационными выплатами, установленными в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей. Следовательно, они не входят в систему оплаты труда, а значит, в силу пп. «и» пп. 2 п. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ не облагаются страховыми взносами.

И как же на это ответили в Минфине России? Очень просто: решение выносилось в рамках Закона № 212-ФЗ, сейчас он не действует, поэтому все эти решения уже не актуальны.

В общем, чиновники предлагают страхователям начать всё сначала — со счёта «0:0».

Письмо Минфина России от 02.10.17 № 03-15-06/63950