06 апреля 2017

Однако!

0 0
По мнению Росприроднадзора, его территориальные органы вправе отказать в возврате добровольно исчисленной и внесённой лицом ежеквартальной авансовой платы по экологическому платежу.
В письме Росприроднадзора от 15.03.17 № АС-06-02-36/5194 чиновники разъясняют ситуацию, когда плательщик экологического сбора по тем или иным причинам внесёт больше средств, чем необходимо, и решит вернуть часть денег.
Как это сделать?
И с ходу в комментируемом письме сюрприз: порядок зачёта и возврата территориальными органами Росприроднадзора сумм излишне уплаченной или взысканной платы за негативное воздействие на окружающую среду согласно Правилам исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.03.17 № 255, в настоящее время только разрабатывается. В общем, пока отсутствует.
Но кое-какие рекомендации Росприроднадзор всё же дал.
Согласно ст. 16.4 Федерального закона от 10.01.02 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" лица, обязанные вносить экологический платёж, вносят квартальные авансовые платежи, (кроме четвертого квартала), не позднее 20-го числа месяца, следующего за соответствующим кварталом текущего отчётного периода, в размере одной четвёртой части суммы экологического платежа, уплаченного за предыдущий год. (Исключение составляют субъекты малого и среднего предпринимательства).
В силу п. 2 ст. 16.5 данного закона излишне уплаченные суммы экологического платежа подлежат возврату по заявлению лиц, обязанных вносить плату, или зачёту в счёт будущего отчётного периода.
Зачёт или возврат излишне уплаченных сумм производится территориальными органами Росприроднадзора по письменным заявлениям лиц, обязанных вносить плату. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие переплату, и документы, необходимые для проведения сверки по платежам.
Росприроднадзор сразу предупреждает, что если заявитель обязан вносить авансовые платежи, то на возврат денег он может не рассчитывать: переплата будет зачтена в счёт платежей будущего периода.
Но даже это не главное. А главное вот что.
По убеждению чиновников, территориальный орган Росприроднадзора вправе отказать в возврате добровольно исчисленной и внесённой лицом, обязанным вносить плату, ежеквартальной авансовой платы по экологическому платежу по следующему основанию.
В силу п. 4 ст. 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства или предоставило имущество в целях благотворительности.
Однако! Это как?
Правда, чиновники не отрицают, что заинтересованное лицо вправе обратиться в судебные инстанции, и оформление возврата будет возможно по исполнительному документу.
Видимо, чиновников Росприроднадзора, (как ранее чиновников государственных внебюджетных страховых фондов), «в чувство» могут привести только проигранные судебные дела с неприятными последствиями.

Письмо Росприроднадзора от 15.03.17 № АС-06-02-36/5194
Теги публикации: Экологические платежи