22 марта 2017

Обыкновенный доход

0 0
Сумма денежной компенсации, полученная из бюджета города Москвы собственником снесённого объекта недвижимого имущества, являющегося самовольной постройкой, учитывается при применении УСН.
В письме Минфина России от 17.02.17 № 03-11-06/2/9151 чиновники разъяснили, что компенсация, которую получают бывшие владельцы московского «самостроя», должна облагаться налогами. В том числе и тогда, когда владелец применяет УСН.
В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном в п. 1 и п. 2 ст. 248 НК РФ.
Согласно пп. 1 п. 1.1 ст. 345.15 НК РФ при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ. Но доходы в виде компенсации за самостоятельный снос самовольного строительства в этой статье не поименованы.
Поэтому сумма денежной компенсации, полученная из бюджета города Москвы собственником снесённого объекта недвижимого имущества, являющегося самовольной постройкой, учитывается при применении УСН.
Согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов признаётся день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу, получения иного имущества, работ, услуг или имущественных прав, а также погашения задолженности налогоплательщику иным способом. Иначе говоря, кассовый метод.
Таким образом, сумма денежной компенсации, полученная из бюджета города Москвы собственником снесённого объекта недвижимого имущества, являющегося самовольной постройкой, учитывается в составе доходов при использовании УСН в отчётном или налоговом периоде её получения.
Кстати, стоит вспомнить о письме Минфина России от 04.06.09 № 03-03-06/1/337. Там чиновники аналогично посчитали, что налогоплательщик, получающий на основании решения суда право на сумму компенсации расходов на строительство самовольной постройки, учитывает указанные доходы в виде суммы компенсации в составе внереализационных доходов.
Но при этом расходы, также указали чиновники, связанные со строительством самовольной постройки, могут быть учтены в составе внереализационных расходов на основании пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ, при условии, что данные расходы соответствуют критериям, установленным в п. 1 ст. 252 НК РФ, и не были ранее учтены при формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.
Правда, нужно отметить, что в этой ситуации самовольная постройка не сносилась, а просто право собственности на неё по решению суда передавалось другому лицу.

Письмо Минфина России от 17.02.17 № 03-11-06/2/9151
Теги публикации: УСН, Доходы