05 декабря 2018

Страховые взносы: связанные одной цепью

0 0
Выплаты работникам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера, в виде компенсации расходов на оплату стоимости их проезда к месту использования отпуска и обратно и стоимости провоза багажа, а также на оплату стоимости проезда неработающих членов его семьи (мужа, жены, несовершеннолетних детей, фактически проживающих с работником) и стоимости провоза ими багажа не облагаются страховыми взносами.

В письме Минфина России от 02.11.18 № 03-15-06/78876 чиновники в очередной раз разъясняют тонкости уплаты страховых взносов в случае компенсации работодателем путешествия работника и его семьи в отпуск с Крайнего Севера.

Новые тонкости появились после вступления в силу Федерального закона от 03.08.18 № 300-ФЗ, которым с 11.10.18 был изменён пп. 7 п. 1 ст. 422 НК РФ.

Исходя из положений ст. ст. 1 и 33 Закона РФ от 19.02.93 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», для лиц, работающих по найму в компаниях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также для членов их семей, прибывших туда вместе с кормильцем, в Трудовом кодексе предусмотрена компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно. В ст. 325 ТК РФ установлено, что лица, работающие на Севере, имеют право на оплату один раз в два года за счёт средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно, а также стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно неработающих членов их семей, фактически проживающих с ними.

Согласно ст. ст. 420 и 421 НК РФ объектом и базой для начисления страховых взносов для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые, в частности, в рамках трудовых отношений за исключением сумм, указанных в ст. 422 НК РФ.

В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 422 НК РФ до 11.10.18 не подлежала обложению страховыми взносами стоимость проезда работников к месту проведения отпуска и обратно и стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов, оплачиваемая плательщиком страховых взносов лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера. Не облагалась и компенсация дороги для членов его семьи, но уже по другому основанию - так как оплата производится за физическое лицо, которое не состоит в трудовых отношениях с компанией.

Сразу скажем – льгота сохранилась и для работника, и для членов его семьи. Законодатели просто привели текст пп. 7 п. 1 ст. 422 НК РФ в соответствии с текстом ст. 325 ТК РФ.

Логически всё верно. Льгота должна предоставляться тем, кто реально проживает на Крайнем Севере, а это предполагает, что вся семья должна жить здесь вместе.

Однако тут же у плательщиков взносов возник практический вопрос: чем подтверждать фактическое проживание членов семьи друг с другом?

В НК РФ не установлен перечень документов, подтверждающих факт совместного проживания данных лиц. В Минфине России предположили, что к таким документам относятся свидетельство о регистрации по месту пребывания и выписка из домовой книги.

Вообще-то, как отметили чиновники, за «прописку» в РФ отвечает МВД, а за нормативно-правовое регулирование в сфере жилищной политики - Минстрой России. Поэтому с этим вопросом лучше всего обращаться именно к ним.

Ну и ещё «ложечка дёгтя». Чиновники заметили, что выплаты работникам в виде компенсации суммы сбора транспортного агентства или авиакомпании за оформление билетов по проезду работников и членов их семей к месту использования работником отпуска и обратно облагаются страховыми взносами в общем порядке. Объяснение простое: компенсация такого рода затрат прямо не указана в пп. 7 п. 1 ст. 422 НК РФ.

Письмо Минфина России от 02.11.18 № 03-15-06/78876
Теги публикации: Страховые взносы