18 февраля 2016

Обучение для своих

0 0
При оплате налогоплательщиком, являющимся взаимозависимым по отношению к образовательному учреждению, стоимости обучения в образовательном учреждении по сниженной цене у него возникает доход в виде материальной выгоды.

Письмо Минфина России от 20.01.16 № 03-04-06/1673 разъясняет одну забавную деталь, связанную с НДФЛ. Учиться в собственном учебном центре работодателя сотруднику может быть менее финансового выгодно, чем если бы работодатель отправил его учиться на сторону.
Предположим, что для своих работников учебное заведение снизило стоимость обучения, (или вообще обучает бесплатно).
В п. 1 ст. 210 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Согласно п. 2 п. 1 ст. 212 НК РФ доходом в виде материальной выгоды признаётся материальная выгода, полученная от приобретения товаров, работ, услуг в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц, организаций и предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику.
В соответствии с п. 3 ст. 212 НК РФ при получении налогоплательщиком дохода в виде указанной материальной выгоды налоговая база определяется как превышение цены идентичных или однородных товаров, работ, услуг, реализуемых лицами, являющимися взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику, в обычных условиях лицам, не являющимся взаимозависимыми, над ценами реализации идентичных или однородных товаров, работ, услуг налогоплательщику.
Таким образом, при оплате налогоплательщиками, являющимися взаимозависимыми по отношению к образовательному учреждению, стоимости обучения в образовательном учреждении, сниженной для таких налогоплательщиков, у данных лиц возникает доход в виде материальной выгоды, предусмотренной в пп. 2 п. 1 ст. 212 НК РФ, подлежащий обложению НДФЛ.
Да, есть п. 21 ст. 217 НК РФ, согласно которому от уплаты НДФЛ освобождаются суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, или иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус. Однако в данном случае этот пункт не действует, так как учебное заведение не оплачивает обучение своих учеников.
Получается, что если бы сотрудник учился за счёт организации в другом учебном заведении, его доход не уменьшился на сумму НДФЛ, а когда он учится в её собственном учебном заведении, то ему придётся уплатить НДФЛ из своих доходов.
Однако на самом деле далеко не всё так уж плохо. Взаимозависимые лица перечислены в п. 2 ст. 105.1 НК РФ, и грубо говоря, очевидно, что случаи, когда учебное учреждение взаимозависимо со своим учеником — исключительная редкость. (Напомним, кстати, что работник и работодатель взаимозависимыми лицами не являются — см., например, письмо Минфина России от 23.01.15 № 03-01-18/1989; если иное не решит суд).
А если такой взаимозависимости нет, то и говорить о наличии материальной выгоды в целях исчисления НДФЛ не приходится.

Письмо Минфина России от 20.01.16 № 03-04-06/1673