13 апреля 2017

Образцы для тестирования

0 0
По мнению Минфина России, передача образцов товаров потенциальному покупателю для тестирования чревата исчислением НДС и необходимостью учета их стоимости в составе внереализационных доходов.
Ответ на вопрос налогоплательщика из письма Минфина России от 15.03.17 № 03-03-06/1/14731 нам кажется довольно поверхностным и формальным.
Ситуация такая. ФГУП получает от своих потенциальных поставщиков образцы товаров для тестирования. В ходе тестов образцы разрушаются. По результатам испытаний ФГУП может заключить договор с поставщиком, а может и отказаться от его заключения.
У ФГУП возник вполне естественный вопрос. Правильно ли то, что образцы товаров, предоставленные потенциальными поставщиками для тестирования потенциальному покупателю при проведении переговоров о заключении договора или контракта поставки товаров:
- не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль потенциального покупателя;
- не признаются объектом налогообложения по НДС для российских организаций - потенциальных поставщиков?
Чиновники ответили отрицательно-уклончиво.
При определении объекта налогообложения по налогу на прибыль налогоплательщиками учитываются доходы от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.
В соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль в состав внереализационных доходов включаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества, работ, услуг или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ.
Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, определены в ст. 251 НК РФ. Перечень таких доходов является исчерпывающим.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров, работ, услуг на территории РФ. При этом реализацией товаров, работ, услуг в целях НДС признаётся также передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе.
Перечни операций, не признаваемых объектом налогообложения и не подлежащих налогообложению НДС установлены соответственно в п. 2 ст. 146 НК РФ и ст. 149 НК РФ.
Налогоплательщик в вопросе ссылался на п. 1 ст. 41 НК РФ, согласно которому доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" НК РФ.
Однако, на наш взгляд, следует обратиться к п. 1 ст. 39 НК РФ. Реализацией товаров, работ или услуг организацией признается соответственно передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу – на безвозмездной основе.
Так вот, с чего чиновники решили, что в рассматриваемой ситуации вообще имеет место реализация? Товар передаётся ФГУП с одной единственной целью — проведения испытаний. А ведь согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Так что никакого права собственности ФГУП на данный товар не получает. А нет права собственности — нет и реализации. Нет реализации — нет налога на прибыль и НДС.
В пользу налогоплательщиков есть постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.06.09 № А56-14177/2007. Так что в случае спора с налоговиками нужно ориентироваться на него.

Письмо Минфина России от 15.03.17 № 03-03-06/1/14731