19 февраля 2020

Объект основных средств - результат НИОКР: как учесть?

0 0
Первоначальная стоимость основных средств, являющихся результатом НИОКР, формируется в общеустановленном ст. 257 Кодекса порядке и погашается путем начисления амортизации, - разъяснил Минфин России.

В письме Минфина России от 27.01.2020 № 03-03-07/4661 чиновники не в первый раз отвечают на вопрос о том, как учитывать в налоговых расходах стоимость объекта основных средств, полученного в результате НИОКР. И снова налогоплательщик удовлетворительного ответа не получил.

Напомним, что в письме Минфина России от 11.12.2012 № 03-03-06/1/647 чиновники вообще уклонились от ответа, полностью сосредоточившись на цитировании положений, относящихся к учёту нематериальных активов. А в письме Минфина России от 28.10.2019 № 03-03-06/1/82872 они указали, что порядок формирования первоначальной стоимости приобретённого основного средства установлен положениями ст. 257 НК РФ. При этом классификация расходов с целью отнесения понесённых затрат к расходам на НИОКР или включения расходов в первоначальную стоимость созданного основного средства производится с учётом условий заключённого договора.

Видимо, этот ответ налогоплательщиков не удовлетворил, поэтому появилось комментируемое письмо. О чём же там говорится?

Особенности учёта расходов на НИОКР для целей налога на прибыль установлены в ст. 262 НК РФ. В частности, в п. 9 ст. 262 НК РФ установлено, что, если в результате произведённых расходов на НИОКР налогоплательщик получает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в п. 3 ст. 257 НК РФ, то данные права признаются НМА, которые подлежат амортизации, или по выбору налогоплательщика указанные расходы учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в течение двух лет. При этом суммы расходов на НИОКР, ранее включённые в состав прочих расходов в соответствии с гл. 25 НК РФ, восстановлению и включению в первоначальную стоимость НМА не подлежат.

При этом в ст. 262 НК РФ не установлено особенностей, касающихся формирования первоначальной стоимости основных средств, созданных в результате НИОКР, или налогового учёта соответствующих расходов. Следовательно, как решили в Минфине России, первоначальная стоимость указанных основных средств формируется в общем порядке, прописанном в ст. 257 НК РФ, и погашается путём начисления амортизации.

Общий порядок определения первоначальной стоимости прописан в п. 1 ст. 257 НК РФ. Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов.

К сожалению, после этого ответа ситуация стала ещё более запутанной. Так, ранее нередко в частных разъяснениях встречалась точка зрения, что полученные в результате НИОКР основные средства имеют нулевую первоначальную стоимость, а все расходы на НИОКР должны учитываться по правилам ст. 262 НК РФ, где, как верно замечено, о возможности включения затрат в первоначальную стоимость основных средств не сказано ни слова. Нетрудно убедиться, что данным письмом чиновники фактически эту точку зрения опровергли.

Хорошо, но тогда остаются два важнейших вопроса:

- правильно ли понимать, что в рассматриваемой ситуации налогоплательщик не имеет права учесть расходы на НИОКР в прочих расходах в течение двух лет;

- нужно или не нужно восстанавливать и включать в первоначальную стоимость основного средства суммы расходов на НИОКР, ранее включенные в состав прочих расходов?

Всё-таки от Минфина России очень хотелось бы получить по указанной теме значительно более ясные и чёткие указания.