30 апреля 2019

Об особенностях продажи жилья, полученного по программе реновации

0 0
В отношении жилья, полученного по программе реновации в Москве, минимальный срок нахождения в собственности определяется с учетом особенностей, предусмотренных в п. 3 ст. 217.1 НК РФ. Но это имеет значение только для доходов, полученных от продажи жилых помещений, предоставленных в собственность с 01.08.2017.

В письме Минфина России от 05.04.2019 № 03-04-05/23788 чиновники напоминают, что если при продаже жилой недвижимости в Москве у физлица не возникает обязанность уплаты НДФЛ, то программа реновации жилищного фонда в городе Москве ему в этом не помешает. Платить не придётся.

Напомним, что согласно п. 2 ст. 217.1 НК РФ по общему правилу доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

В отношении реновации новые правила появились с 27.11.2017. В случае продажи жилого помещения или доли в нём, предоставленных в собственность взамен освобожденных в связи с реализацией программы реновации, при исчислении минимального предельного срока владения жильём в срок нахождения в собственности налогоплательщика этого жилого помещения включается срок нахождения в собственности такого налогоплательщика освобождённых жилого помещения или доли в нём.

При исчислении минимального предельного срока владения жилым помещением или долей в нём, предоставленными налогоплательщику в собственность в связи с реализацией программы реновации, применяются положения п. 3 ст. 217.1 НК РФ. Но только в том случае, если право собственности на освобожденное при реализации указанной программы жильё было получено при соблюдении хотя бы одного из предусмотренных этим пунктом условий. Напомним их:

- право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи или близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом РФ;

- право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;

- право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Чиновники в комментируемом письме дополнили, что на основании п. 2 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2017 № 352-ФЗ действие указанных новаций в п. 2 ст. 217.1 НК РФ распространяется на правоотношения, возникшие с 01.08.2017. Поэтому особенности освобождения от налогообложения, предусмотренные указанными нормами, применяются к доходам, полученным от продажи жилых помещений или долей в них,

Письмо Минфина России от 05.04.2019 № 03-04-05/23788
Теги публикации: НДФЛ