10 февраля 2020

О нюансах уплаты НДФЛ с дохода иностранца от продажи квартиры

0 0
Налоговый резидент Германии, получивший в наследство квартиру в РФ и сразу продавший её, должен задекларировать полученный доход и со всей суммы уплатить НДФЛ по ставке 30%.

В письме ФНС России от 23.01.2020 № БС-3-11/453 рассматривается ситуация, когда некий налоговый резидент Германии получил по наследству квартиру в РФ и тут же её продал. Ну и, вполне естественно, его ожидали не самые приятные финансовые последствия.

В ст. ст. 1114 и 1152 ГК РФ установлено, что принятое наследство признаётся принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также момента госрегистрации права на имущество. Таким образом, у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследственное имущество возникает со дня смерти наследодателя.

Согласно п. 18 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением авторского вознаграждения. Это правило действует и в отношении иностранных граждан. (См., например, письма УФНС России по г. Москве от 07.07.2010 № 20-14/4/071017@ и Минфина России от 06.08.2019 № 03-04-05/59097).

Итак, само наследство НДФЛ не облагается, зато облагается его продажа! В силу пп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ доходы от реализации недвижимости, находящейся в РФ, относятся к доходам от источников в РФ. При этом налоговые нерезиденты платят НДФЛ по ставке 30% – п. 3 ст. 224 НК РФ.

Как указано в ст. ст. 228 и 229 НК РФ, физические лица, получившие доход от продажи их недвижимости, самостоятельно исчисляют НДФЛ, и представляют налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. В рассматриваемом случае декларация должна представляться по месту нахождения недвижимости - не позднее 30 апреля, следующего за годом, в котором был получен доход.

Как подать декларацию по форме 3-НДФЛ и уплатить НДФЛ иностранцу, который не имеет никакого желания ехать в РФ?

Чиновники напоминают возможные варианты: лично, через представителя, в виде почтового отправления или через личный кабинет налогоплательщика.

Как уплатить налог? В соответствии с положениями приказа Минфина России от 12.11.2013 № 107н физические лица при заполнении распоряжения о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджет могут указывать или значение ИНН, или уникальный идентификатор начисления в реквизите «Код».

Можно использовать сервис «Уплата налогов и пошлин» на официальном сайте ФНС России. Сервис «Уплата налогов картой иностранного банка» позволяет уплатить налоги тем иностранцам, у которых нет карты российского банка. Однако в данном случае наличие ИНН является обязательным!!

В общем, и сложностей много, и потери финансов значительные. При этом налоговому резиденту Германии нельзя рассчитывать на международное законодательство, так как по налоговому соглашению между ФРГ и РФ продажа недвижимости в РФ немецким налоговым резидентом облагается по российским налоговым правилам.

Теперь напомним, что как указано в п. 3 ст. 210 НК РФ, налоговые вычеты из ст. 220 НК РФ доступны только тем, кто платит НДФЛ по ставке 13 процентов. Тем не менее, у иностранца есть полноценная возможность вообще избежать уплаты НДФЛ.  

В п. 2 ст. 217.1 НК РФ предусмотрено, что доходы, получаемые от продажи недвижимости, освобождаются от обложения НДФЛ при условии, что она находилась в собственности налогоплательщика не менее установленного в законе срока. Общий срок – пять лет – п. 4 ст. 217.1 НК РФ. Но если собственность была получена в дар от близкого родственника, то этот срок снижается до трёх лет – пп. 1 п. 3 ст. 217.1 НК РФ.

Самое главное, что это освобождение применяется и в отношении доходов иностранных граждан (налоговых нерезидентов)!

Теги публикации: НДФЛ, Налоговые ставки