08 февраля 2017

О налоге на «друзей»

0 0
Вы не задумывались, что останавливаясь у друзей в гостях, формально обязаны исчислить и уплатить НДФЛ с полученного дохода. Абсурд?..
Письмо ФНС России от 27.12.16 № БС-3-11/6648@ напоминает нам, что нет в нашей стране такого человека, который, совершенно неожиданно для себя самого, не может стать правонарушителем.
Речь идёт об НДФЛ при безвозмездном пользовании квартирой.
В соответствии со ст. 207 НК РФ налогоплательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.
Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом гражданство физического лица значения не имеет.
В соответствии со ст. 209 НК РФ объектом обложения признается доход, полученный налогоплательщиками:
от источников в РФ или от источников за пределами РФ - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ;
от источников в РФ - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.
Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
Напомним, что на основании пп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.
А теперь рассмотрим самую простую ситуацию. Москвичи приезжают в Санкт-Петербург и живут в квартире, которую им временно и, разумеется, безвозмездно, предоставили друзья. Так вот: если строго следовать налоговому законодательству, москвичи должны определить рыночную стоимость своего пребывания в квартире друзей, применить к ней ставку НДФЛ и перечислить налог в бюджет.
Абсурд? Ничего подобного! Формально именно так и должно быть. Но кто на практике так делает?
А всё потому, что наше налоговое законодательство построено на принципе «облагается всё, что не освобождается» вместо принципа «освобождается всё, что не облагается».
При втором варианте упор делается на объекты, которые в принципе невозможно скрыть от налогообложения — земля, движимое и недвижимое имущество, легко контролируемые хозяйственные операции. А при первом пытаются максимально охватить все вообразимые и даже невообразимые доходы граждан, что и приводит к подобным казусам.
В комментируемом письме ФНС России никакого конкретного ответа, разумеется, не дал, но адресовал налогоплательщика за получением информации в его налоговую инспекцию.

Письмо ФНС России от 27.12.16 № БС-3-11/6648@