07 февраля 2020

О грантах в целях налогообложения прибыли

0 0
Только при соблюдении условий, определённых в подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ, в том числе ведения раздельного учёта, гранты не увеличивают налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

В письме Минфина России от 13.01.2020 № 03-03-06/1/554 чиновники напоминают, как должны учитывать при формировании налоговой базы по налогу на прибыль гранты организации – получатели.

Согласно пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ доходы в виде грантов отнесены к средствам целевого финансирования, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Для целей налога на прибыль грантами признаются денежные средства или иное имущество в случае, если их передача и получение удовлетворяют следующим условиям:

- гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основах российскими физическими лицами и некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по перечню, утверждаемому Правительством РФ, на ведение конкретных программ в области образования, искусства, культуры, науки, физкультуры и спорта, (за исключением профессионального), охраны здоровья, охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством РФ, социального обслуживания малоимущих и социально незащищённых категорий граждан;

- гранты предоставляются на условиях, определяемых грантодателем, с обязательным представлением грантодателю отчёта о целевом использовании средств.

При этом на налогоплательщиков, получивших грант, возложена обязанность по ведению раздельного учёта доходов и расходов, полученных или произведённых в рамках гранта. При отсутствии такого учёта у налогоплательщика указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с момента их получения.

Таким образом, для признания в целях налога на прибыль полученных средств грантами необходимо соблюдение вышеперечисленных условий.

Перечень международных и иностранных организаций, получаемые налогоплательщиками гранты (безвозмездная помощь) которых не подлежат налогообложению и не учитываются в целях налогообложения в доходах российских организаций — получателей грантов, утвержден Постановлением Правительства РФ от 28.06.2008 № 485.

Из вышеизложенного следует, что средства, полученные на развитие собственного бизнеса или создание новых рабочих мест, не могут быть отнесены к грантам. И как не трудно понять, не будут освобождены от налогообложения гранты, как безвозмездно полученные средства:

- предоставленные не входящими в вышеупомянутый правительственный перечень субъектами;  

- предоставленные на цели, не указанные в пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ;

- использованные в целях и на условиях, не соответствующих определённым грантодателем;

- использованные без представления грантодателю отчёта о целевом использовании средств.

Такие средства должны быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов как безвозмездно полученное имущество на основании п. 8 ст. 250 НК РФ.

Напомним, что компания, получившая грант, не облагаемый налогом на прибыль, должна заполнить «Отчёт о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования». Это Лист 07 налоговой декларации по налогу на прибыль, форма которой утверждена приказом ФНС России от 23.09.2019 № ММВ-7-3/475@. Грантам присвоен код 010.

И ещё важная деталь, отмеченная в письме Минфина России от 03.03.2009 № 03-03-06/4/9. Если в международном договоре РФ предусмотрено, что получатель гранта освобождается от национального налогообложения, то в этом случае нормы НК РФ не применяются. В соответствии с п. 1 ст. 7 НК РФ если международным договором РФ, содержащим положения, касающиеся налогов и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные в НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативно-правовыми актами о налогах или сборах, то применяются правила и нормы международных договоров РФ.