25 мая 2018

Нулевая ставка по акциям: чиновники упорствуют

0 0
Минфин России настаивает, что для участника ООО в случае его реорганизации в акционерное общество пятилетний срок владения долей (акциями) для целей применения ставки налога на прибыль в размере 0% будет исчисляться с момента регистрации вновь созданной организации.

В письме Минфина России от 10.05.18 № 03-03-06/1/31264 чиновники продолжают настаивать, что если ООО изменяет организационно-правовую форму, например, становится акционерным обществом, то между этими юридическими лицами нет ничего общего. По крайней мере, в части применения нулевой ставки по налогу на прибыль.

На основании п. 4.1 ст. 284 НК РФ к налоговой базе по налогу на прибыль, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций российских организаций, применяется налоговая ставка 0 процентов с учетом особенностей, установленных в ст. 284.2 НК РФ. В п. 1 ст. 284.2 НК РФ установлено, что налоговая ставка 0 процентов применяется к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия акций российских организаций (или долей участия), при условии, что на дату реализации или иного выбытия таких акций или долей они непрерывно принадлежат налогоплательщику на праве собственности или на ином вещном праве более пяти лет.

Согласно ст. 19 НК РФ налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги.

В соответствии со ст. 57 ГК РФ реорганизация юридического лица может осуществляться в форме, в том числе преобразования. При этом согласно п. 8 ст. 51 ГК РФ юридическое лицо считается созданным, а данные о юридическом лице считаются включёнными в ЕГРЮЛ со дня внесения соответствующей записи в этот реестр. Также согласно п. 1 ст. 16 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершённой с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо - прекратившим свою деятельность.

Следовательно, в силу того что при преобразовании возникает новое юридическое лицо (организация), такая организация для целей НК РФ будет являться новым налогоплательщиком, следовательно, срок, указанный в п. 1 ст. 284.2 НК РФ, будет исчисляться для вновь созданной организации-налогоплательщика. Течение срока в целях применения ст. 284.2 НК РФ в указанном случае начинается не ранее даты внесения записи о создании российской организации - налогоплательщика в качестве юридического лица в ЕГРЮЛ.

Таким образом, для участника ООО в случае реорганизации такого общества в организационно-правовую форму АО указанное означает, что срок владения, установленный в п. 1 ст. 284.2 НК РФ, для целей применения ставки налога на прибыль в размере 0 процентов будет исчисляться с момента вновь созданной организации-налогоплательщика.

Ничего нового в комментируемом письме нет по сравнению, например, с письмом Минфина России от 14.06.17 № 03-03-06/1/36771.

Напомним, что в Определении ВАС РФ от 14.10.13 № ВАС-11448/13 было указано, что владение ОАО вкладом в уставном капитале не прекращалось, так как преобразование юридического лица одного вида (ООО) в юридическое лицо другого вида (ЗАО) повлекло за собой универсальное правопреемство. Правда, в данном деле суд рассматривал правильность применения нулевой ставки в отношении дивидендов на основании подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ.

Письмо Минфина России от 10.05.18 № 03-03-06/1/31264