18 октября 2018

Нулевая ставка: без права выбора

0 0
Организации, имеющие статус сельхозпроизводителя, должны применять налоговую ставку в размере 0% по налогу на прибыль организаций к прибыли от деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции.

Минфин России в письме от 13.09.18 № 03-03-06/1/65651 напоминает налогоплательщикам, что нулевая ставка налога – это никакая не льгота.

Согласно п. 1 ст. 284 НК РФ налоговая ставка по налогу на прибыль устанавливается в размере 20%, за исключением случаев, в частности, предусмотренных в п. 1.3 ст. 284 НК РФ.

В соответствии с п. 1.3 ст. 284 НК РФ для сельскохозяйственных товаропроизводителей, отвечающих критериям, предусмотренным в п. 2 ст. 346.2 НК РФ, налоговая ставка по деятельности, связанной с реализацией произведённой ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной ими собственной сельскохозяйственной продукции, устанавливается в размере 0%. (Напомним, что указанные критерии – это доля дохода от реализации произведённой сельскохозяйственной продукции, включая продукцию её первичной переработки, произведённую из сельскохозяйственного сырья собственного производства, а также от оказания сельскохозяйственным товаропроизводителям услуг, в общем доходе от реализации товаров, работ, услуг не менее 70 процентов).

Таким образом, полученная прибыль от сельскохозяйственной деятельности облагается по ставке 0%, в отношении доходов по иным видам деятельности применяются налоговые ставки, установленные в ст. 284 НК РФ.

Может ли налогоплательщик, отвечающий критериям, установленным п. 2 ст. 346.2 НК РФ, применять общую ставку по налогу на прибыль и в отношении доходов от сельскохозяйственной деятельности?

А вот и нет! Дело в том, что на основании п. 2 ст. 56 НК РФ налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы по налогу или приостановить её использование на один или несколько налоговых периодов. Но что такое льгота? В п. 1 ст. 56 НК РФ установлено, что льготами по налогам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками, включая возможность не уплачивать налог, или уплачивать его в меньшем размере.

Однако в соответствии с положениями ст. 17 НК РФ налоговая ставка является одним из самостоятельных элементов обложения, определение которых необходимо для признания соответствующего налога установленным.

Следовательно, в формально-юридическом смысле налоговые ставки и налоговые льготы являются разными элементами налогообложения – см., например, письма Минфина России от 28.05.18 № 03-05-05-01/35997 и от 19.01.18 № 03-02-07/1/2721.

В НК РФ не предусмотрено, что налогоплательщик имеет право отказаться от установленной законодательством налоговой ставки или изменить её размер. В том числе, отказаться от пониженной налоговой ставки, установленной в соответствии с НК РФ.

Так что для применения 20-процентной ставки можно только перестать соответствовать критериям сельскохозяйственного товаропроизводителя.

Напомним, что в отдельных случаях сделать это всё-таки можно – если это предусмотрено НК РФ. С 1 января 2018 года налогоплательщик НДС вправе отказаться от применения нулевой ставки НДС, в том числе, например, по услугам международной перевозки, представив заявление в налоговый орган по месту своего учета не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен не применять ставку 0% (п. 7 ст. 164 НК РФ).

Письмо Минфина России от 13.09.18 № 03-03-06/1/65651