15 ноября 2016

Ну, наконец-то!

0 0
При обращении физического лица к работодателю с заявлением о предоставлении имущественного налогового вычета не в первом, а в одном из последующих месяцев календарного года НДФЛ исчисляется за весь истекший с начала года период с применением вычета.

В письме Минфина России от 06.10.16 № 03-04-05/58149 чиновники, наконец-то, пришли к простому и понятному выводу, что даже если право на имущественный налоговый вычет появилось у работника не сначала года, вернуть ему излишне уплаченный НДФЛ работодатель — налоговый агент должен с начала года.
Согласно п. 8 ст. 220 НК РФ имущественные налоговые вычеты, предусмотренные в пп. 3 и пп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ, могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю - налоговому агенту при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественные вычеты налоговой инспекцией.
В соответствии со ст. 210 и 220 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется путём уменьшения налоговой базы по НДФЛ.
В соответствии с п. 3 ст. 226 НК РФ исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со ст. 223 НК РФ, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка в размере 13 процентов, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачётом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы НДФЛ.
Следовательно, при обращении физического лица к работодателю с заявлением о предоставлении имущественного вычета не в первом, а в одном из последующих месяцев календарного года налог исчисляется за весь истекший с начала года период с применением этого вычета.
Разница между суммой налога, исчисленной и удержанной до предоставления имущественного вычета, и суммой налога, определенной по установленным п. 3 ст. 226 НК РФ правилам, в том месяце, в котором от работника поступило заявление о предоставлении вычета, образует сумму налога, перечисленную в бюджет излишне.
На основании п. 1 ст. 231 НК РФ излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления работника.
Всё вполне логично.
Ещё недавно — например, в письме Минфина России от 21.03.16 № 03-04-06/15541 — позиция финансистов была совсем иной. Они настаивали, что возврат удержанных налоговым агентом сумм НДФЛ до получения от налогоплательщика письменного заявления о предоставлении имущественных вычетов и подтверждения налоговиками права налогоплательщика на получение указанных вычетов на основании ст. 231 НК РФ невозможен, так как правомерно удержанные налоговым агентом суммы налога не могут быть квалифицированы как излишне удержанные!
Вполне возможно, что сыграл свою роль п. 15 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, утв. Президиумом ВС РФ от 21.10.15. Ведь в этом пункте ВС РФ признал правильной именно такую трактовку налогового законодательства, к которой пришли финансисты в комментируемом письме.
А ведь в «революционном» письме Минфина России от 07.11.13 № 03-01-13/01/47571 чиновники обязались принимать позицию высших судебных инстанций как руководство к действию.

Письмо Минфина России от 06.10.16 № 03-04-05/58149