08 октября 2019

НПД против Интернета

0 0
Налогоплательщик, оказывающий услуги дистанционно посредством сети Интернет на территории субъекта РФ, не включённого в эксперимент, не вправе применять специальный налоговый режим НПД.

Интернет не признаёт границ. Вообще никаких – ни международных, ни внутри страны. Именно об эту особенность, похоже, и споткнулся НПД. Давайте посмотрим на письмо Минфина России от 06.09.2019 № 03-11-11/68809, в котором рассматривается вопрос применения спецрежима «Налог на профессиональный доход» в отношении дистанционного оказания услуг посредством Интернета.

В ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ установлено, что применять НПД вправе физические лица, в том числе ИП, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов РФ, включённых в эксперимент.

Чиновники в комментируемом письме делают вывод, что если налогоплательщик оказывает услуги дистанционно посредством сети Интернет на территории субъекта РФ, который не включён в эксперимент, такое физическое лицо не вправе применять НПД. При этом место регистрации заказчика услуги не имеет значения для определения места ведения деятельности налогоплательщика в целях применения НПД!

Это не единственное письмо на данную тему – есть ещё и письмо Минфина России от 05.04.2019 № 03-11-11/24227. Чиновники разъяснили, что в случае оказания физическим лицом, местом жительства которого является субъект РФ, не включённый в эксперимент, услуг на территории субъекта РФ, который включён в эксперимент, такое физическое лицо вправе применять НПД.

Так, получается, что всё зависит от места оказания услуги: если она оказывается на территории региона, включённого в эксперимент, то НПД можно применять, а если на территории обычного региона – то нельзя. Это было бы совершенно понятно, если бы не одно «но». Местом оказания услуги является Интернет! У которого, как мы уже сказали, физических границ нет.

Чиновники сообщают, что место регистрации заказчика услуги значения не имеет. Но как же тогда вообще определять место оказания дистанционной услуги?? Предположим, что частный преподаватель проводит занятия посредством Скайпа. В число его слушателей входят одновременно жители России из разных регионов и даже из-за рубежа. Получается, что он единовременно и одновременно оказывает услугу как в регионе, включённом в эксперимент, так и в регионах, не включённых в эксперимент. Имеет он право на применение НПД? 

Давайте вспомним о письме Минфина России от 05.09.2019 № 03-11-11/68560. Здесь чиновники сообщили, что  физическое лицо, оказывающее услуги на территории субъекта РФ, включённого в эксперимент, в том числе заказчикам из иностранных государств, вправе применять НПД при условии соблюдения иных ограничений, установленных Законом № 422-ФЗ. Звучит так, как будто место оказания услуг прямо зависит от места регистрации лица, оказывающего услуги… Но нет! К сожалению, из письма непонятно, выполнялся заказ по Интернету, или просто гражданин оказал услугу иностранцу, который в этот момент находился на территории региона, где проходит эксперимент? В последнем случае заказчик-иностранец ничем не отличается от заказчиков-российских граждан.

В общем, в свете совершенно противоречивых разъяснений чиновников эта задача решения не имеет. Поэтому мы рекомендуем, увы, в такой ситуации с НПД вообще «не связываться». По крайней мере до тех пор, пока чиновники и законодатели не разберутся, что считать «местом оказания услуг» при использовании такого инструмента как Интернет.

Письмо Минфина России от 06.09.2019 № 03-11-11/68809