27 ноября 2019

НПД: можно, если с ККТ

0 0
Лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приёмом (передачей) платежей за указанные товары, вправе применять НПД при условии, что кассовый аппарат зарегистрирован на фактического продавца товара.

Судя по всему, эксперимент с применением спецрежима «Налог на профессиональный доход» (НПД) признаётся удачным и начнёт распространяться на другие регионы России. Соответственно, письма с разъяснениями, касающимися применения НПД, резко возрастают в цене. Таково и письмо ФНС России от 11.11.2019 № ЕД-4-20/22760@. Речь в нём идёт о ситуации, когда самозанятый гражданин доставляет покупателям товары третьего лица, например, которые те заказали в интернет-магазине, и производит расчёты с покупателем. Имеет ли он право применять в такой ситуации НПД?

Имеет, но при соблюдении ряда условий. Напомним, что НПД регулируется не НК РФ, а Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Согласно пп. 6 п. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ не вправе применять НПД лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приёмом платежей за указанные товары в интересах других лиц. Исключением являются ситуации оказания таких услуг при условии применения плательщиком НПД зарегистрированной продавцом товаров ККТ при расчётах с покупателями или заказчиками за указанные товары. В силу п. 1 ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и иные действия от своего имени, но за счёт принципала, или от имени и за счёт принципала. Таким образом, при расчётах с покупателями агент выступает в качестве продавца и, соответственно, у него возникает обязанность по применению ККТ и выдаче кассового чека.

Однако налоговики тут же напоминают, что не признаются объектом налогообложения доходы от оказания или выполнения физическими лицами услуг или работ по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад – пп. 8 п. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ. Это означает, что просто так перевести курьеров на НПД не получится. Если будет установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям должны применяться положения трудового законодательства – ст. 11 и ст. 19.1 ТК РФ. Проще говоря, такой договор подлежит переквалификации в трудовой.

Таким образом, самозанятый гражданин может оказывать услуги по доставке товаров третьих лиц. Однако при этом:

  • он обязан применять кассовый аппарат, предоставленный ему фактическим продавцом товаров, (иначе лишается права на применение НПД);
  • гражданско-правовой договор не должен содержать признаки трудового договора;
  • самозанятый гражданин до этого не работал у продавца товаров в течение двух последних лет.

Письмо ФНС России от 11.11.2019 № ЕД-4-20/22760@