05 апреля 2019

НПД и аренда: интересы супруга

0 0
В случае если одним из супругов, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», заключен договор по сдаче в аренду квартиры, принадлежащей супругам на праве совместной собственности, то доходы, полученные по такому договору, учитываются при исчислении НПД.

В письме ФНС России от 13.03.2019 № СД-3-3/2196@ налоговики рассматривали ситуацию, когда один из супругов, уплачивающих НПД, сдаёт в аренду недвижимость, принадлежащую супругам на праве совместной собственности. К сожалению, несмотря на многочисленные ссылки на положения законодательства, окончательный вывод чиновников так и остался непонятен.

С одной стороны, на основании п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. В силу ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов производится по их обоюдному согласию. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. В соответствии с п. 2 ст. 253 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, производится по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

С другой стороны, в ст. 185.1 ГК РФ установлено, что доверенность на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом. Согласно ст. 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

На основании изложенного, чиновники сделали вывод, что если одним из супругов общая недвижимость сдана в аренду, то доходы от неё подпадают под обложение НПД. Это хорошо. Однако так и осталось непонятным, нужна всё-таки нотариально заверенная доверенность от второго супруга при сдаче указанной недвижимости в аренду или нет?

Отметим, что эта проблема рассматривалась чиновниками ещё при введении патентной системы налогообложения. В письмах Минфина России от 15.03.2013 № 03-11-12/30 и от 27.07.2015 № 03-11-11/42976 чиновники ответили значительно более понятно.  Налогоплательщик имеет право применять ПСН при сдаче в аренду совместно нажитого имущества, если его супруг (или супруга) дал нотариально заверенное согласие на сдачу такого имущества в аренду. Нет согласия — нет аренды — нет ПСН. При этом нотариально заверенное разрешение на сдачу имущества в аренду позволяет предпринимателю сдавать его в аренду от своего имени, даже если титульным владельцем недвижимости числится его супруга (супруг). Видимо, эту позицию чиновников можно распространить и на случай применения НПД.

Письмо ФНС России от 13.03.2019 № СД-3-3/2196@