06 декабря 2018

Новый налоговый спецрежим - в порядке эксперимента

0 0

Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ вводится новый специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» в порядке эксперимента, который смогут применять физические лица, как являющиеся индивидуальными предпринимателями, так и не являющиеся таковыми.

Процесс вовлечения самозанятых граждан в налоговые правоотношения начат с 2017 года. Для этого был введён порядок постановки на учёт и снятия с учёта физлиц (за исключением лиц, указанных в ст. 227.1 НК РФ), не являющихся индивидуальными предпринимателями и оказывающими без привлечения наёмных работников услуги гражданам для личных, домашних и (или) иных подобных нужд (п. 7.3 ст. 83 НК РФ). Это няни, сиделки, репетиторы, домработницы. Такие налогоплательщики, не привлекающие наёмных работников, с 2017 года освобождены от уплаты НДФЛ с сумм полученных доходов при условии их регистрации в налоговых органах сначала на два, а теперь на три года (п. 70 ст. 217 НК РФ). Но эти меры ожидаемого эффекта не дали!

Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ государство начинает смелый эксперимент по введению в практику нового специального налогового режима – «Налог на профессиональный доход» (далее – НПД). С 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года (десять лет!) обкатывать новый спецрежим будут в Москве, Подмосковье, Калужской области, а также в Татарстане. Ну, а результаты эксперимента, вероятно, покажут: быть этому спецрежиму во всей России или нет.

Поле для экспериментов

Налоговых экспериментов у нас в стране ещё не было. Поэтому законодатель не ввёл дополнительную главу в Налоговый кодекс, а принял решение о принятии отдельного закона. При этом Федеральным законом от 27.11.2018 № 425-ФЗ в ст. 1 НК РФ с 1 января 2019 года будет добавлен пункт 8. Эта норма даёт право законодателям путём принятия федеральных законов предусматривать в течение ограниченного периода времени на территории одного или нескольких субъектов РФ проведение экспериментов по установлению налогов, сборов, специальных налоговых режимов. Эта возможность будет прописана и в п. 1 ст. 18 НК РФ «Специальные налоговые режимы». А п. 2 ст. 18 НК РФ, содержащий перечень специальных налоговых режимов, дополнен подпунктом 6 – «Налог на профессиональный доход» (в порядке эксперимента).

Итак, с 1 января 2019 года налоговым законодательством будут установлены шесть специальных налоговых режимов, в том числе один – экспериментальный.

Экспериментальный спецрежим: кто, когда, сколько

Кто может применять?

Применять новый спецрежим могут физические лица, как индивидуальные предприниматели, так и не имеющие такого статуса, при условии, что местом ведения деятельности является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент. При этом регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя не обязательно. Однако если индивидуальный предприниматель применял какой-то иной специальный налоговый режим, он обязан с него уйти. (Правда, если он потеряет право на уплату НПД, на спецрежим можно будет вернуться снова).

Кто не вправе?

Не вправе применять НПД лица:

- реализующие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации;

- перепродающие товары или имущественные права, за исключением их личного домашнего имущества;

- занимающиеся добычей или реализацией полезных ископаемых;

- имеющие работников;

- посредники;

- применяющие иные специальные налоговые режимы или уплачивающие НДФЛ;

- у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2 400 000 рублей.

От чего освобождаются? 

Граждане, применяющие экспериментальный спецрежим, освобождаются от уплаты НДФЛ. Предприниматели не будут платить НДС, (за исключением того, что уплачивается при импорте товаров), и страховые взносы «за себя». При этом от обязанностей налоговых агентов они не освобождаются.

Что облагается?

Налогом облагается профессиональный доход - это доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наёмных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.

Объектом обложения признаются доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав. Однако не облагаются НПД доходы:

- в рамках трудовых отношений;

- от продажи недвижимости и транспортных средств;

- от передачи имущественных прав на недвижимое имущество, за исключением аренды жилых помещений;

- от продажи личного домашнего имущества;

- от реализации долей в уставном капитале и ценных бумаг;

- от деятельности в рамках договора простого товарищества или доверительного управления имуществом;

- от оказания физическими лицами услуг или работ по гражданско-правовым договорам при условии, что их заказчиками выступают работодатели указанных лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад;

- от деятельности, указанной в п. 70 ст. 217 НК, (это услуги для личного домашнего использования, которые одни рядовые граждане оказывают другим);

- от уступки или переуступки прав требований;

- в натуральной форме;

- от арбитражного управления, от деятельности медиатора, оценочной деятельности, деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, адвокатской деятельности.

Как видите, не так уж много и остаётся. Кроме того, законодатели сразу пресекли поползновения «слишком умных» работодателей «перевести» часть своих сотрудников на уплату НПД.

Когда облагается?

Налоговая база считается нарастающим итогом с начала налогового периода. Датой получения доходов от реализации признаётся дата получения соответствующих денежных средств или дата поступления таких денежных средств на счета налогоплательщика в банках или по его поручению на счета третьих лиц.

Если налогоплательщик действует через посредника, то считается, что он получил доход в последний день месяца получения посредником денежных средств.

Налоговый период и налоговые ставки

Налоговым периодом при применении спецрежима НПД признаётся календарный месяц. При этом первым налоговым периодом признается период времени со дня постановки физического лица на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика до конца календарного месяца, следующего за месяцем, в котором оно поставлено на учет.

Размер налоговой ставки зависит от того, кому реализуются товары, оказываются услуги или выполняются работы. Налоговые ставки установлены в следующих размерах:

- 4% в отношении доходов, полученных от реализации физическим лицам;

- 6% в отношении доходов, полученных от реализации предпринимателям и юридическим лицам.

Срок уплаты налога

Уплата налога осуществляется не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, по месту ведения налогоплательщиком деятельности.

«Мой налог»

Это мобильное приложение ФНС России, предназначенное для исчисления и уплаты НПД. Именно, используя это приложение, налоговые органы будут контактировать с налогоплательщиком. Бумажные документы по почте направляться не будут.

Начнём с того, что переход на применение НПД происходит именно через это приложение. Через него подаётся заявление, передаются паспортные данные и фото заявителя. Если у заявителя есть «Личный кабинет налогоплательщика», то паспортные данные и фото не понадобятся.

Если у налогового органа не возникнет возражений, они через приложение уведомят налогоплательщика о том, что он поставлен на учёт. Дата постановки – дата подачи заявления. Аналогичный порядок действует и при снятии с учёта.

Налогоплательщику не придётся ломать голову над суммой налога, подлежащего уплате. Налоговый орган через приложение уведомит налогоплательщика не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, о сумме налога, подлежащей уплате по итогам налогового периода, с указанием реквизитов, необходимых для уплаты налога.

Налогоплательщик вправе, используя приложение, предоставить налоговому органу право на направление в банк поручений на списание и перечисление средств с банковского счета налогоплательщика в счёт уплаты в установленный срок налога.

Если налог не будет уплачен вовремя, налоговый орган в срок не позднее десяти календарных дней со дня истечения срока уплаты налога направят налогоплательщику через мобильное приложение «Мой налог» требование об уплате налога. Там, в том числе, будет указана сумма задолженности, пени и срок исполнения требования.

«Бесплатные помощники» 

В новом законе предусмотрено, что налогоплательщик может уполномочить заниматься уплатой его НПД оператора электронной площадки или банк. Операторами электронных площадок признаются организации и предприниматели, оказывающие с использованием Интернета услуги по представлению технических, организационных, информационных и иных возможностей с применением информационных технологий и систем для установления контактов и заключения сделок по реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав между продавцами и покупателями.

Обратите внимание! Перечень уполномоченных налоговыми органами операторов и банков размещается прямо в мобильном приложении «Мой налог».

Через выбранный банк налогоплательщику ПНД можно будет подать заявление о постановке на налоговый учёт и о снятии с такого учёта. В этом случае налоговый орган уведомит о постановке или снятии с учёта как самого налогоплательщика, так и этот банк.

Но самое главное: налогоплательщик может поручить оператору или банку перечислять налог за него. В этом случае налоговые органы направят уведомление об уплате налога именно им.

Налоговый вычет

Плательщики НПД имеют право на налоговый вычет в сумме, не превышающей 10 000 руб. Обратите внимание! Это вычет не из налоговой базы, а прямо из налога. Но и сумма вычета предоставляется на всё время применения НПД и рассчитывается нарастающим итогом. Уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета осуществляется налоговым органом самостоятельно.

Для тех налогоплательщиков, кто применяет налоговую ставку в размере 4%, вычет исчисляется как 1% от налоговой базы. Для тех, кто платит НПД по ставке 6% – вычет исчисляется как 2% от налоговой базы.

Если гражданин был налогоплательщиком, потом снялся с учёта, а потом снова встал на учёт, то он может продолжить использование остатка суммы вычета.

Налоговая декларация

Нет таковой!

Корректировка налога

Разумеется, если при подсчёте налога была совершена ошибка, или налогоплательщику пришлось вернуть обратно сумму аванса, то сумму налога можно будет скорректировать.

Например, при возврате аванса на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового периода, в котором был получен доход.

Но тут есть один очень важный нюанс… Законодатели предоставили налоговым органам специальные инструменты, весьма затрудняющие корректировку налога в сторону уменьшения. Если налоговый орган сочтёт, что доступ к информационному обмену получили неуполномоченные лица, то операции по корректировке в сторону уменьшения ранее переданных сведений о сумме расчётов могут быть ими ограничены. Ограничение будет длиться до представления налогоплательщиком лично, в электронной форме с применением усиленной квалифицированной ЭЦП, или через личный кабинет налогоплательщика пояснений с указанием причин такой корректировки. Налогоплательщик также вправе будет представить подтверждающие документы.

Чек

У мобильного приложения «Мой налог» есть ещё одно очень важное предназначение. Через него или уполномоченных лиц (оператора или банк) налогоплательщик обязан передать сведения в налоговый орган о произведённых расчётах с покупателями и заказчиками, а также сформировать чек, который нужно передать покупателю или заказчику.

Если оплата производится наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа, то чек нужно выдать в момент расчёта – в электронном или бумажном виде. Если в расчётах участвует посредник, то налогоплательщику формировать и выдавать чек не надо. Однако обо всех расчётах через посредника налогоплательщику НПД всё равно нужно известить налоговый орган не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом.

Чеки являются первичными документами для покупателей и заказчиков для признания в налоговом учёте понесённых расходов.

                                                          Налоговая ответственность

Налоговая ответственность предусмотрена в новых ст. ст. 129.13 НК РФ и 129.14 НК РФ, введенных Федеральным законом от 27.11.2018 № 425-ФЗ.

Статьёй 129.13 НК РФ установлена ответственность за нарушение порядка и (или) сроков передачи налогоплательщиками сведений о произведенных расчетах при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). Такое нарушение влечёт взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы такого расчёта. Повторное нарушение, совершённое в течение шести месяцев после первого, влечёт взыскание штрафа в размере суммы такого расчёта.

Согласно ст. 129.14 НК РФ нарушение порядка или сроков передачи налоговым органам уполномоченными лицами сведений о произведённом расчёте влечёт взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы такого расчёта, но не менее 200 рублей за каждый расчёт, сведения о котором не были переданы в налоговый орган.


Пенсионное страхование

В связи с введением нового спецрежима – «Налог на профессиональный доход» пришлось вносить существенные изменения и в пенсионное законодательство – Федеральный закон от 27.11.2018 № 425-ФЗ. (Попутно изменили кое-какие положения и для других категорий граждан). Действовать они, разумеется, будут с 1 января 2019 года.

Начнём с того, что в ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее – Закон № 167-ФЗ) из перечня застрахованных лиц, (в общем случае), исключили налогоплательщиков НПД. Однако они считаются застрахованными лицами, если будут добровольно уплачивать обязательные страховые взносы в ПФР. Соответственно в ст. 29 Закона № 167-ФЗ о добровольной уплате взносов появился новый пп. 6 п. 1.

Обратите внимание! В отличие от остальных «добровольцев», налогоплательщики НПД имеют только максимальный ограничитель по сумме взносов, (минимального нет). Максимальный размер взносов ограничен произведением восьмикратного МРОТ, установленного на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, установленного в пп. 1 п. 2 ст. 425 НК РФ, (то есть 22%), увеличенным в 12 раз.

Расчётным периодом по страховым взносам признаётся календарный год. (Кстати, это касается всех «добровольцев»).

«Добровольцы» самостоятельно рассчитывают и уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Они уплачиваются не позднее 31 декабря текущего календарного года. Если добровольная уплата страховых взносов начинается в течение года, то сумма взносов определяется пропорционально оставшемуся времени этого года.

Периоды уплаты страховых взносов засчитываются в страховой стаж. Но для налогоплательщиков НПД устанавливаются особые правила. Если общая сумма уплаченных страховых взносов в течение календарного года составила не менее фиксированного размера страхового взноса, в страховой стаж засчитывается календарный год. Если менее фиксированного размера, то в страховой стаж засчитывается период, определяемый пропорционально уплаченным взносам.


Медицинское страхование

Некоторое изумление могут вызвать, на первый взгляд, поправки в Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Во-первых, пп. 2 п. 1 ст. 10 Закона № 326-ФЗ в состав застрахованных лиц включены физические лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Во-вторых, они же в пп. 2 п. 1 ст. 11 Закона № 326-ФЗ включены в состав страхователей.

Но как это? Ведь налогоплательщики НПД освобождены от уплаты страховых взносов, а уплата пенсионных взносов – дело совершенно добровольное? На самом деле, всё просто. Федеральным законом от 27.11.2018 № 423-ФЗ предусмотрено, что НПД делится на две части: 63% зачисляется в бюджет субъекта РФ, а 37% – в бюджет ФФОМС.


ККТ

В Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» – в ст. 2, добавлен п. 2.2, в соответствии с которым ККТ не применяется индивидуальными предпринимателями, применяющими специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».