16 июля 2020

НКО: продажа имущества, приобретённого за счёт целевых средств

0 0
При реализации имущества, приобретённого за счёт средств целевых поступлений, доход от реализации полностью включается в налоговую базу по налогу на прибыль организаций без уменьшения на стоимость приобретения данного имущества.

В письме Минфина России от 26.06.2020 № 03-03-06/1/55183 чиновники напоминают, что продажа некоммерческой организацией (НКО) имущества, ранее приобретённого за счёт целевых поступлений, чревата уплатой налога на прибыль.

В силу ст. 268 НК РФ, по общему правилу, при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций его на остаточную стоимость, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ, а при реализации прочего имущества - на цену приобретения или создания этого имущества.

НКО по амортизируемому имуществу, полученному в качестве целевых поступлений или приобретённому за счёт средств целевых поступлений и используемому для некоммерческой деятельности, амортизацию не начисляют – пп. 2 п. 2 ст. 256 НК РФ. В соответствии с п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления на содержание НКО и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно и использованные указанными получателями по назначению. Перечень таких поступлений установлен в п. 2 ст. 251 НК РФ. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учёт доходов и расходов, полученных и произведённых в рамках целевых поступлений.

В соответствии с пп. 34 ст. 270 НК РФ при формировании налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде сумм целевых отчислений, произведённых налогоплательщиком на цели, указанные в п. 2 ст. 251 НК РФ.

Таким образом, целевые поступления на содержание НКО и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от компаний или граждан, а также расходы, произведённые за счёт целевых поступлений, в целях налогообложения прибыли не учитываются. Поэтому при реализации имущества, приобретённого за счёт средств целевых поступлений, доход от его реализации полностью включается в налоговую базу по налогу на прибыль без уменьшения на стоимость приобретения данного имущества. (См. также письма Минфина России от 12.07.2016 № 03-03-06/3/40702 и от 10.10.2016 № 03-03-10/58937). Кстати, в последнем письме чиновники не преминули заметить, что судебная практика также придерживается позиции, согласно которой доход от реализации имущества, приобретённого за счёт целевых поступлений (целевого финансирования), не подлежит уменьшению на цену приобретения такого имущества - Определение ВАС РФ от 04.03.2009 № ВАС-2300/09.

Между тем, обратите внимание, что если читать пп. 2 п. 2 ст. 256 НК РФ формально, то если имущество приобретено за счёт целевых средств, но используется НКО в коммерческих целях, его, казалось бы, можно амортизировать. Чиновники с этим совершенно не согласны. В письме Минфина России от 12.08.2016 № 03-03-06/3/47386 они указали, что НКО, занимающиеся ещё и предпринимательской деятельностью, не могут рассчитывать на то, что часть их затрат, погашаемых за счёт целевых поступлений, можно учесть и при расчёте налога на прибыль. Расходы, произведённые такой компанией за счёт средств целевых поступлений, при формировании налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются. Следовательно, амортизацию по объекту, приобретённому за счёт целевых средств, учесть при расчёте налога на прибыль невозможно. Очевидно, такую же позицию чиновники займут и в случае продажи подобного объекта.