06 марта 2019

НКО и амортизация

0 0
Если амортизируемое имущество приобретено за счёт средств, полученных от предпринимательской деятельности, и используется для осуществления такой деятельности, то такое имущество подлежит амортизации для целей налогообложения прибыли.

В письме Минфина России от 22.01.2019 № 07-01-09/2891 чиновники рассматривают вопрос о начислении амортизации в отношении основных средств некоммерческой организации (НКО).

На основании п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путём начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признаётся имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.

Виды амортизируемого имущества, которые не подлежат амортизации, указаны в п. 2 ст. 256 НК РФ. Согласно пп. 2 п. 2 ст. 256 НК РФ не подлежит амортизации амортизируемое имущество НКО, полученное в качестве целевых поступлений или приобретённое за счёт средств целевых поступлений и используемое для ведения некоммерческой деятельности.

Таким образом, если расходы НКО по созданию имущества, отвечающего критериям признания его амортизируемым, произведены за счёт средств, полученных от предпринимательской деятельности, и используются для ведения такой деятельности, указанное имущество подлежит амортизации для целей налогообложения прибыли.

Итак, чиновники рассмотрели два варианта.

Первый: основное средство приобретается за счёт целевых средств и используется для некоммерческой деятельности. Объект не амортизируется.

Второй: основное средство приобретено за счёт средств, полученных от коммерческой деятельности НКО, и используется в этой же деятельности. Объект амортизируется, и сумма амортизации уменьшает налоговую базу полученной прибыли.

А как быть в случае, если имущество приобретено за счёт целевых средств, но используется в коммерческой деятельности. В письме Минфина России от 12.08.2016 № 03-03-06/3/47386 чиновники указали, что НКО, занимающиеся ещё и предпринимательской деятельностью, не могут рассчитывать на то, что часть их затрат, погашаемых за счёт целевых поступлений, можно учесть при расчёте налога на прибыль. Расходы, произведённые НКО за счёт средств целевых поступлений, при формировании налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются. Следовательно, амортизацию по объекту, приобретённому за счёт целевых средств, учесть при расчёте налога на прибыль невозможно.

Письмо Минфина России от 22.01.2019 № 07-01-09/2891