19 января 2016

Ничего не понятно!

0 0
Если монтаж оборудования производился из отдельных частей оборудования, запасных частей, аппаратуры, приборов, приобретаемых у взаимозависимых лиц, то в отношении вводимого оборудования положения п. 25 ст. 381НК РФ не применяются.

Письмом ФНС России от 23.12.15 № БС-4-11/22665@ для всеобщего исполнения было доведено письмо Минфина России от 16.12.15 № 03-05-04-01/73730.
Вот только, как нам кажется, не очень понятно, а что исполнять-то? Ведь внятного ответа налогоплательщик на свой вопрос так и не получил! Тем более, что и сами финансисты не очень уверены в собственном ответе!
В письме Минфина России спрашивается, можно ли использовать льготу по налогу на имущество согласно п. 25 ст. 381 НК РФ, если требующее монтажа оборудование состоит из конструктивных частей, приобретённых у лиц, признаваемых и не признаваемых в соответствии с п. 2 ст. 105.1 НК РФ взаимозависимыми?
Ответ был получен такой.
В соответствии со ст. 374 НК РФ объектами налогообложения по налогу на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учёта.
С 01.01.15 в отношении основных средств, включенных в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утв. Правительством РФ, следует руководствоваться пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ, в соответствии с которым такие основные средства не признаются объектом налогообложения вне зависимости от даты постановки их на учёт в качестве основных средств и передачи между лицами, признаваемыми и не признаваемыми взаимозависимыми в соответствии с п. 2 ст. 105.1 НК РФ.
Кроме того, в отношении движимого имущества, включенного в иные амортизационные группы, принятого на учет с 01.01.13 в качестве объектов основных средств, следует руководствоваться п. 25 ст. 381 НК РФ, согласно которому такое имущество не подлежит налогообложению за исключением объектов движимого имущества, принятых на учёт в результате:
 реорганизации или ликвидации юридических лиц;
 передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями п. 2 ст. 105.1 НК РФ взаимозависимыми.
Правила формирования в бухгалтерском учёте информации об основных средствах установлены в ПБУ 6/01 "Учёт основных средств", утв. приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н, и Планом счетов бухгалтерского учёта.
Согласно Плану счетов к оборудованию, требующему монтажа — счёт 07, относится оборудование, вводимое в действие только после сборки его частей и прикрепления к фундаменту или опорам, к полу, междуэтажным перекрытиям и прочим несущим конструкциям зданий и сооружений, а также комплекты запасных частей такого оборудования.
В случае, если монтаж оборудования производился исходя из отдельных частей оборудования, запасных частей, аппаратуры, приборов, приобретаемых у взаимозависимых лиц, то в отношении вводимого оборудования положения п. 25 ст. 381 НК РФ не применяются.
В иных случаях в силу п. 25 ст. 381 НК РФ оснований для не применения налоговой льготы по налогу на имущество в отношении оборудования, требующего монтажа, не имеется.
И как это понимать? Имеется здесь в виду, что только если оборудование полностью состоит из частей, приобретённых у взаимозависимых лиц, то на него не распространяется льгота? И если хоть какая-то часть комплектующих приобретена у сторонних лиц, то льготу можно применить? Или тут важна какая-то пропорция между ними? Или, наоборот, если хоть какая-то часть комплектующих получена от взаимозависимых лиц, то на льготу рассчитывать нечего?
Напомним, что ранее письмом ФНС России от 13.03.15 № ЗН-4-11/4037 до всех налоговиков было доведено как руководство к действию письмо Минфина России от 05.03.15 № 03-05-04-01/11797.
Там было прописано, что изготовленные из материалов, приобретенных после 01.01.13, независимо у кого их приобрели - у взаимозависимого или не взаимозависимого лица, объекты движимого имущества, учтённые в качестве основных средств, не подлежат обложению налогом на имущество в соответствии с п. 25 ст. 381 НК РФ.
И даже если модернизация основного средства производилась из материалов, приобретённых у взаимозависимого лица, а этот объект льготировался по п. 25 ст. 381 НК РФ, то использование таких материалов на применении льготы никак не сказывается.
Но тогда почему движимое имущество, изготовленное из материалов, приобретённых у взаимозависимых лиц, подпадает под льготу п. 25 ст. 381 НК РФ, а движимое имущество, собранное из комплектующих, приобретённых у взаимозависмых лиц, не подпадает под льготу п. 25 ст. 381 НК РФ, тоже непонятно.

Письмо ФНС России от 23.12.15 № БС-4-11/22665@