08 июля 2016

Ни так, ни этак

0 0
При определении физического показателя «количество работников» при применении ЕНВД учитываются также лица, работающие по договору аутстаффинга.

В письме Минфина России от 25.05.16 № 03-11-06/3/30097 налогоплательщику объяснили, что если он желает применять ЕНВД, то ни об аутсорсинге, ни об аутстаффинге ему и думать нельзя.
Речь идёт о деятельности по ремонту автотранспортных средств.
В пп. 3 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, (тут чиновники напутали и ошибочно указали пп. 2 п. 3 ст. 346.26 НК РФ), предусмотрено, что систему налогообложения в виде ЕНВД могут применять налогоплательщики в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств.
В соответствии с п. 3 ст. 346.29 НК РФ при исчислении ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств используется физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".
При этом, согласно ст. 346.27 НК РФ, под количеством работников понимается средняя за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учётом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим гражданско-правовым договорам.
Чиновники указывают, что при расчёте численности нужно учитывать и тех работников, которые предоставлены компанией по договору аутстаффинга. И, на наш взгляд, это совершенно справедливо. Так как ЕНВД по данному виду деятельности исчисляется исходя из количества работников, а значит, не может часть реально действующих работников учитываться при расчёте налога, а часть — нет.
Величина указанного физического показателя определяется налогоплательщиком в отношении работников, занятых в тех сферах деятельности, по которым уплачивается ЕНВД, применительно к Порядку заполнения показателей унифицированных форм федерального статистического наблюдения № П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников", утв. приказом Росстата от 28.10.13 № 428.
А если речь идёт об аутсорсинге, (то есть передаче части функций организации другой компании), то тут вообще речи о применении ЕНВД не идёт. Если компания привлекает для оказания услуг по ремонту автомобилей другие организации и не располагает собственной производственной базой, то чиновники трактуют такую деятельность как посредническую: налогоплательщик просто-напросто сводит между собой клиента и того, кто фактически будет оказывать ему услугу.
А для посреднической деятельности ЕНВД не предусмотрен.
Мы и с этим согласны: если посмотреть на п. 2 ст. 346.26 НК РФ, то видно, что ЕНВД предусмотрен для тех, кто сам занимается перечисленными там видами деятельности.

Письмо Минфина России от 25.05.16 № 03-11-06/3/30097

 

Теги публикации: ЕНВД