11 января 2018

Незаконная налоговая экономия: только сам, сам, сам?

0 0
Выполнение работ субподрядчиком не лишит заказчика права на вычет НДС и возможности учёта работ в налоговых расходах, если такой порядок выполнения работ следует из условий договора.

Новая ст. 54.1 НК РФ, введённая в действие Федеральным законом от 18.07.17 № 163-ФЗ, вкупе с комментариями налоговиков, здорово напугала некоторых налогоплательщиков, имеющих дело со строительными компаниями. Это следует также и из письма Минфина России от 20.12.17 № 03-07-11/85028.

В чём причина? А дело в том, что в письме ФНС России от 31.10.17 № ЕД-4-9/22123@, где чиновники взялись за разъяснения положений новой статьи, появился такой вот абзац. В пп. 2 п. 2 ст. 54.1 НК РФ законодатель фактически ограничил право учесть расходы и вычеты по сделке при исполнении её лицом, не указанным в первичных документах.

А теперь представьте себе вполне типичную для строительных компаний ситуацию. Первичные документы и счета-фактуры по договору оформлены от имени подрядчика. Однако фактически исполняли работы субподрядчики. По договору подряда подрядчик вправе привлекать субподрядчиков, но субподрядчики в договоре не конкретизированы, и согласовывать их привлечение с заказчиком подрядчик не обязан. Субподрядчики сдают результат работ подрядчику, расчеты между собой они проводят самостоятельно. Заказчик принимает результат работ от подрядчика и рассчитывается только с ним.

Получается, что работы фактически выполнены лицами, не указанными в первичных документах. И что же тогда: заказчик теряет право на учёт затрат и вычеты по НДС?

Чиновники в комментируемом письме отправили налогоплательщика к письму Минфина России от 20.12.17 № 03-03-06/1/68944. Там сказано следующее. В случае заключения заказчиком сделки с подрядчиком обязательство, предусмотренное такой сделкой за подрядчиком, должно быть исполнено в целях соблюдения условия, предусмотренного в пп. 2 п. 2 ст. 54.1 НК РФ, или им непосредственно, или иным исполнителем - субподрядчиком, которому передано на исполнение указанное обязательство по закону или в рамках договора с подрядчиком.

Всё это, конечно, замечательно, если не принимать во внимание того, что это не более чем мнение Минфина России. (К которому налоговики на местах прислушиваться даже не обязаны).

Очень похоже на то, что для заказчиков, подрядчиков и субподрядчиков надвигается ситуация «хотели как лучше, а получилось как всегда»...

Письмо Минфина России от 20.12.17 № 03-07-11/85028