02 октября 2018

Нет уведомления – нет вычета

0 0
При отсутствии у налогового агента уведомления налогового органа общая сумма НДФЛ с дохода налогоплательщика, исчисленная налоговым агентом, не подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных им за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду.

В письме ФНС России от 07.09.18 № БС-4-11/17454 налоговики напоминают, что уменьшить исчисленную сумму НДФЛ иностранного работника на уплаченные им при получении патента фиксированные авансовые платежи без наличия на руках у работодателя уведомления, полученного из налоговой инспекции, нельзя. Нет уведомления – нет вычета!

Напомним, что патент – это документ, подтверждающий право иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, на временное ведение на территории субъекта РФ трудовой деятельности.

Особенности налогообложения иностранцев, работающих в России по патенту, изложены в ст. 227.1 НК РФ. В п. 2 ст. 226 НК РФ предусмотрено, что исчисление сумм и уплата НДФЛ производятся в отношении всех доходов иностранца, источником которых является налоговый агент. При этом засчитываются суммы ранее удержанных сумм налога, а в случаях и порядке, предусмотренных в ст. 227.1 НК РФ, налог также уменьшается на суммы фиксированных авансовых платежей, уплаченных налогоплательщиком. Фиксированный авансовый платёж уплачивается налогоплательщиком на основании выданного патента до дня начала срока, на который выдается.

Общая сумма НДФЛ с доходов указанных иностранцев исчисляется налоговыми агентами. Она подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду. При этом уменьшение исчисленной суммы НДФЛ производится в течение налогового периода только у одного налогового агента. Его выбирает сам работник-иностранец.

Для вычета налоговый агент должен получить от налоговиков по месту своего нахождения уведомление о подтверждении данного права. Форма уведомления содержится в приказе ФНС России от 17.03.15 № ММВ-7-11/109@. При этом у налогового агента должно быть письменное заявление иностранца о предоставлении вычета, и документы, подтверждающие уплату им авансовых платежей по НДФЛ.

Что особо подчеркнули налоговики в комментируемом письме?

Уменьшение исчисленного НДФЛ возможно только в течение календарного года – ст. 216 НК РФ. Календарный год, проставляемый в уведомлении, указывает на период, в котором действует данное подтверждение права.

Для получения уведомления налоговому агенту необходимо представить соответствующее заявление по форме, утв. приказом ФНС России от 13.11.15 № ММВ-7-11/512@, в котором также необходимо указывать год, в котором будет происходить уменьшение налога. При отсутствии у налогового агента уведомления общая сумма налога с доходов налогоплательщиков, исчисленная налоговым агентом, не подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных такими налогоплательщиками за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду.

Налоговики рассмотрели следующую ситуацию. Иностранец трудился в компании в 2016 году и получал вычеты на основании уведомления. Он продолжил трудиться в компании и в 2017 году, и работодатель, (видимо, по инерции), также предоставлял иностранцу вычеты, уже не имея на руках соответствующего уведомления на 2017 год. Заявление на его получение было отправлено в налоговую инспекцию в январе 2018 года.

В комментируемом письме налоговики разъяснили, что в 2017 году вычеты из НДФЛ, исчисленного с доходов иностранца, на сумму аванса по патенту предоставлялись незаконно.

Если мы правильно поняли позицию налоговиков, подача указанного заявления от работодателя на уже прошедший налоговый период бесполезна – «задним числом» ему уведомление не выдадут. В 2018 году можно получить уведомление только на 2018 год.

Письмо ФНС России от 07.09.18 № БС-4-11/17454

Теги публикации: НДФЛ, Налоговые агенты