20 марта 2017

Нет услуги — нет НДС

0 0
Суммы денежных средств, получаемые исполнителем услуг при одностороннем отказе от исполнения договора оказания услуг, в налоговую базу по НДС не включаются.
В письме Минфина России от 07.02.17 № 03-07-08/6476 чиновники сообщили налогоплательщикам, что получение компенсации за отказ от исполнения договора НДС не облагается.
Согласно п. 3 ст. 310 ГК РФ предусмотренное в ГК РФ, другим законом, иным правовым актом или договором право на односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с ведением его сторонами предпринимательской деятельности может быть обусловлено по соглашению сторон необходимостью выплаты определённой денежной суммы другой стороне обязательства.
В п. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 22.11.16 № 54 уточняется, что по смыслу п. 3 ст. 310 ГК РФ обязанность по выплате указанной в нём денежной суммы возникает у соответствующей стороны в результате использования права на односторонний отказ от исполнения обязательства, то есть в результате расторжения договора — п. 2 ст. 450.1 ГК РФ. Если иное не предусмотрено законом или договором, то с момента такого отказа первоначальное обязательство прекращается, и возникает обязательство по выплате определённой денежной суммы.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров, работ, услуг на территории РФ.
На основании пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ в налоговую базу по НДС включаются полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров, работ, услуг.
Таким образом, денежные средства, полученные налогоплательщиком, не связанные с реализацией товаров, работ, услуг, в налоговую базу по НДС не включаются. Так как в случае одностороннего отказа от исполнения договора на оказание услуг такие услуги не оказываются, то суммы денежных средств, получаемые исполнителем услуг, в налоговую базу по НДС не включаются.
Напомним также об аналогичном письме Минфина России от 18.08.14 № 03-07-11/41194. Там тоже разъяснялось, что полученные налогоплательщиком денежные средства, не связанные с реализацией товаров, работ, услуг, в налоговую базу по НДС не включаются. В связи с этим суммы отступных, полученные арендодателем от арендатора в случае отказа арендатора от аренды торговых площадей, в налоговую базу по НДС не включаются.
В письме Минфина России от 19.10.16 № 03-07-11/60859 чиновники вообще вывели общий принцип: в отношении денежных средств, получаемых в качестве компенсации за досрочное расторжение договора, НДС для уплаты в бюджет не исчисляется.

Письмо Минфина России от 07.02.17 № 03-07-08/6476
Теги публикации: НДС, Налоговая база