28 июля 2016

Несовместимое совмещение

0 0
Налогоплательщик, совмещающий ПСН с УСН, в случае утраты права на применение ПСН обязан за период применения ПСН уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения.

В письме Минфина России от 10.06.16 № 03-11-09/34209 чиновники снова нам напоминают, что бывают ситуации, когда общая система налогообложения и УСН применяются одновременно.
Предположим, что предприниматель одновременно применяет ПСН и УСН, (это можно).
В пп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ предусмотрено, что в случае, если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные в п. 2 ст. 346.51 НК РФ, то такой налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим с начала налогового периода, на который ему был выдан патент.
Согласно п. 7 ст. 346.45 НК РФ суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом за период, в котором предприниматель утратил право на применение ПСН, исчисляются и уплачиваются им в порядке, предусмотренном налоговым законодательством для вновь зарегистрированных налогоплательщиков.
Сумма НДФЛ, подлежащая уплате за налоговый период, в котором налогоплательщик утратил право на применение ПСН в соответствии с пп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением ПСН.
ПСН применяется налогоплательщиками наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными налоговым законодательством.
Следовательно, налогоплательщик, совмещающий ПСН с УСН и утративший право на применение ПСН по вышеуказанному основанию, обязан за период применения ПСН уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения, от которых был освобожден в соответствии с п. 10 и п. 11 ст. 346.43 НК РФ.
С даты снятия с учёта в качестве плательщика ПСН, произведённого в порядке, установленном п. 3 ст. 346.46 НК РФ, указанный налогоплательщик вправе по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применялась ранее ПСН, применять УСН.
Примерно то же самое было сказано и в письме Минфина России от 13.04.16 № 03-11-12/21180.
И всё-таки странная складывается ситуация! Получается, что при пересчёте налогов предприниматель должен одновременно применить к своей деятельности и правила УСН, и правила общей системы налогообложения! Чего НК РФ вообще-то не допускает.
Видимо, законодатели, как это часто бывает, держали в уме только идеальную ситуацию: предприниматель занимается только одним видом деятельности, по которому применяет ПСН. А их недоработки опять должны урегулировать между собой чиновники и налогоплательщики.

Письмо Минфина России от 10.06.16 № 03-11-09/34209

Теги публикации: НДФЛ, Патентная система, УСН