16 февраля 2018

Несовершеннолетний налогоплательщик

0 0
Родители как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов.

В письме Минфина России от 15.01.18 № 03-05-06-02/1076 при рассмотрении вопроса о том, как должен уплачивать земельный налог несовершеннолетний налогоплательщик чиновники снова обосновали свой вывод ссылкой на его «законных представителей».

Согласно п. 1 ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом. На наш взгляд, вот тут можно уже было и остановиться... Но нет: чиновники «гнут» свою старую линию.

В ст. 26 НК РФ определено, что налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного и уполномоченного представителя. В п. 2 ст. 27 НК РФ предусмотрено, что законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с ГК РФ.

Так, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя, а за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны, за исключением тех сделок, которые эти лица вправе совершать самостоятельно. Об этом сказано в п. 1 и п. 2 ст. 26 и ст. 28 ГК РФ.

В этой связи родители как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов.

Мы в наших комментариях неоднократно подчёркивали ущербность данной позиции. Напомним, что до недавнего времени было установлено, что налоги, вообще-то, должны уплачиваться за счёт собственных средств налогоплательщика. И представители уплачивают налоги за счёт средств представляемого, а не за свой счёт. (См., Определение КС РФ от 22.01.04 № 41-О). При этом в налоговом законодательстве нет принципа семейной налоговой ответственности: каждый член семьи — отдельный налогоплательщик.

Попытка решить вопрос, опираясь на п. 3 ст. 28 ГК РФ, по нашему убеждению, несостоятельна. Там указано, что имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними. Однако, согласитесь, в рассматриваемом нами случае дети ни в какие сделки с государством не вступают, (налоги к сделкам не относятся), и никому никакого вреда не наносят.

И главное, к чему теперь эти споры?? С вступлением в силу Федерального закона от 30.11.16 № 401-ФЗ с 30.11.16 родители могут платить налоги за своих детей без «притянутых за уши» к налоговому законодательству положений ГК РФ, а дети смогут оплачивать налоги за своих престарелых родителей. Также налоги за несовершеннолетнего налогоплательщика могут платить дедушки, бабушки, дяди, тёти или любой другой заинтересованный в этом человек.

Письмо Минфина России от 15.01.18 № 03-05-06-02/1076