31 марта 2017

Неправильный выбор

0 0
При регистрации транспортного средства на лизингодателя и уплате лизингополучателем платы в систему «Платон» лизингодатель не вправе уменьшить транспортный налог на сумму внесенной платы.
В письме ФНС России от 17.02.17 № БС-4-21/3029@ налоговики напоминают, что при лизинге фур их регистрация на лизингодателя стала экономически невыгодной.
Как предусмотрено в п. 2 ст. 20 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», предметы лизинга, подлежащие регистрации в государственных органах - транспортные средства, оборудование повышенной опасности и другие предметы лизинга - регистрируются по соглашению сторон на имя лизингодателя или лизингополучателя.
А теперь — смотрите.
Согласно ст. 357 НК РФ плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ.
Как указано в пп. 48.1 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ, утв. приказом МВД России от 24.11.08 № 1001, транспортные средства, приобретённые в собственность и переданные на основании договора лизинга во временное владение или пользование, регистрируются по письменному соглашению сторон за лизингодателем или лизингополучателем на общих основаниях.
На основании пп. 48.2 данного документа в графе "Собственник (владелец)" свидетельства о регистрации транспортного средства сотрудники ГИБДД указывают данные лизингополучателя. Поэтому свидетельство о регистрации транспортного средства может быть оформлено как на его собственника, так и на иное лицо, то есть в рассматриваемой ситуации - на лизингополучателя.
Согласно п. 2 ст. 362 НК РФ сумма налога, исчисленная по итогам налогового периода налогоплательщиками-организациями в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре, уменьшается на сумму платы, уплаченную в отношении такого транспортного средства в данном налоговом периоде.
Таким образом, указанный вычет по транспортному налогу может быть предоставлен исключительно налогоплательщику транспортного налога.
В случае если транспортное средство зарегистрировано на лизингодателя, а плата в системе «Платон» производится лизингополучателем, то указанный вычет по п. 2 ст. 362 НК РФ лизингодателю не предоставляется.
Напомним, что аналогичный ответ уже дан в письме Минфина России от 18.07.16 № 03-05-04-04/41940.

Письмо ФНС России от 17.02.17 № БС-4-21/3029@
Теги публикации: Транспортный налог