19 апреля 2017

Необязательная обязанность

0 0
При установлении работнику двух рабочих мест по месту нахождения компании и по месту нахождения обособленного подразделения НДФЛ с доходов такого работника должен перечисляться в соответствующие бюджеты как по месту нахождения компании, так и по месту нахождения обособленного подразделения.
В письме Минфина России от 01.03.17 № 03-04-06/11798 чиновники напоминают, что если работник трудится и в головном офисе, и в обособленном подразделении, его НДФЛ надо распределять между разными получателями.
Согласно п. 7 ст.226 НК РФ налоговые агенты - российские организации, указанные в п. 1 ст. 226 НК РФ, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения компании, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этого обособленного подразделения.
Следовательно, организация, имеющая обособленные подразделения, обязана перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
В случае установления работнику двух рабочих мест по месту нахождения компании и по месту нахождения обособленного подразделения НДФЛ с доходов такого работника должен перечисляться в соответствующие бюджеты как по месту нахождения компании, так и по месту нахождения обособленного подразделения с учётом фактически отработанного таким работником времени. Выяснить это можно на основании табеля учёта рабочего времени, с учётом данных справок о местонахождении работника за соответствующий расчётный период.
Должен-то должен, но это вроде бы обязательное распределение относится к категории «налоговых парадоксов», то есть тех случаев, когда все знают, что в законе «зияет пробел», но никому до этого нет дела.
А дело в том, что при сильном желании компания может и не заморачиваться таким распределением — ответственности-то всё равно за это нет.
Ещё в Постановлении Президиума ВАС РФ от 24.03.09 № 14519/08 судьи выяснили, что в НК РФ нет ответственности за нарушение порядка перечисления удержанного НДФЛ. Следовательно, если компания перечислит налог, удержанный с работника подразделения, не по месту нахождения этого подразделения (а, к примеру, по месту учёта головной организации), то ответственность по ст. 123 НК РФ не наступает. (Что уж тогда говорить о ситуации, когда работник имеет законное рабочее место в головном подразделении). Согласились с этим и налоговики в письме ФНС России от 02.08.13 № БС-4-11/14009.

Письмо Минфина России от 01.03.17 № 03-04-06/11798