21 июня 2018

Неналоговые платежи: только лично

0 0
Порядок уплаты неналоговых платежей в бюджет иным лицом за лицо, в обязанность которого входит уплата данных платежей, не установлен.

В письме Минфина России от 21.05.18 № 23-01-06/34205 чиновники сообщают налогоплательщикам, что право третьих лиц уплатить налоги за налогоплательщика не распространяется на неналоговые платежи.

Напомним, что возможность уплаты налоговых платежей в бюджет иным лицом за лицо, обязанность которого состоит в уплате данных платежей, установлена в НК РФ — п. 1 ст. 45 НК РФ. Возможность уплаты неналоговых платежей, таких как арендная плата, штрафы и т.д., иным лицом за лицо, которое обязано уплатить данные платежи, законодательством РФ не установлена.

Кроме того, в силу действия положений КоАП РФ, УК РФ, УИК РФ лицо, привлечённое к административной или уголовной ответственности, обязано исполнить обязательство по уплате штрафа, за совершенное правонарушение или преступление, самостоятельно. Также согласно ГК РФ обязанность своевременного внесения платы или арендной платы за пользование имуществом, в соответствии с заключённым договором аренды, возложена на арендатора.

В соответствии со ст. 160.1 БК РФ администратор доходов бюджета осуществляет бюджетные полномочия по начислению, учёту и контролю за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью платежей в бюджет, а также принимает решение о возврате излишне уплаченных или взысканных платежей в бюджет и направляет в орган Федерального казначейства заявку на возврат для возврата в порядке, установленном Минфином России.

Учитывая, что порядок уплаты неналоговых платежей в бюджет иным лицом за лицо, в обязанность которого входит уплата данных платежей, не установлен, администратор доходов бюджета не вправе принимать к учету платёжные документы от иных лиц и должен произвести возврат данного платежа, как излишне уплаченного в бюджет, плательщику в порядке, установленном приказом Минфина России от 18.12.13 № 125н.

Однако отметим, что несмотря на то, что в п. 1 ст. 45 НК РФ речь идёт только о «налоге», третье лицо может заплатить за налогоплательщика и штраф, и пени, и сборы, и страховые взносы — п. 8 и 9 ст. 45 НК РФ, письмо ФНС России от 02.02.18 № ЗН-3-22/653@.

Письмо Минфина России от 21.05.18 № 23-01-06/34205