14 января 2019

Неэлектронные услуги «электронного поставщика»: удерживать ли НДС после 01.01.2019?

0 0

Российские организации с 1 января 2019 года не исполняют обязанности налоговых агентов при приобретении не только электронных, но и иных услуг, оказанных иностранными организациями, состоящими на учёте в налоговых органах в порядке, определённом п. 4.6 ст. 83 НК РФ.

Согласно ст. 161 НК РФ российские организации выполняют функции налоговых агентов по НДС в отношении иностранных компаний только в том случае, если такие иностранные компании не состоят на учете в российских налоговых органах.

В соответствии с п. 4.6 ст. 83 НК РФ поставщики электронных услуг обязаны встать на налоговый учет. Понятно, что после выполнения данной обязанности иностранный поставщик будет сам отчитываться по оказываемым электронным услугам. Это прямо предусмотрено ст. 174.2 НК РФ. А вот как быть с обычными неэлектронными услугами, которые зачастую оказываются теми же поставщиками российским компаниям?

В ряде публичных выступлений налоговых экспертов уже озвучивалось мнение, что по неэлектронным услугам иностранная компания также должна отчитываться самостоятельно. То есть с 1 января 2019 года при покупке неэлектронных услуг у иностранного поставщика электронных услуг, вставшего на налоговый учет в России, российская организация не будет удерживать НДС.

По имеющейся у нас информации, данная позиция поддерживается ФНС России и вскоре можно ожидать ее официального подтверждения. При этом отчитываться иностранный поставщик будет так же через личный кабинет налогоплательщика, а форма налоговой декларации будет доработана таким образом, чтобы представление отчетности было максимально удобным для налогоплательщика.

Таким образом, в случае официального подтверждения изложенной позиции иностранные поставщики электронных услуг должны быть готовы не только встать на учет, но и отчитываться по всем услугам, которые они оказывают российским покупателям (включая неэлектронные услуги).

Напоминаем, что крайний срок постановки на учет иностранных поставщиков электронных услуг – 15 февраля 2019 года. При этом некоторые компании в целях обеспечения с 1 января 2019 года корректной работы своих ERP-систем уже начали подавать заявления о постановке на учет.

Джангар Джальчинов, Валентин Ларин,Антон Новак,

«Dentons»

www.russiantaxandcustoms.com

Теги публикации: НДС, Налоговые агенты