02 декабря 2016

Неденежный расход для денежной выплаты

0 0
При выходе из ООО налогоплательщик праве уменьшить сумму облагаемого НДФЛ дохода на стоимость вклада, внесенного неденежными средствами, в оценке, утвержденной решением общего собрания участников.

В письме Минфина России от 03.11.16 № 03-04-05/64601 чиновники разъясняют, как оценить неденежный вклад при вхождении в общество, чтобы потом заплатить поменьше НДФЛ при выходе из него.
В силу п.3 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная в п. 1 ст. 224 НК РФ – 13 %, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности имущественных налоговых вычетов, предусмотренных в ст. 220 НК РФ.
В пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ установлено, что при выходе из состава участников общества налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведённых им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этих имущественных прав. Проще говоря, сумма дохода, полученного при выходе может быть уменьшена на расходы при входе.
Это совсем несложно сделать, если приобретаемая в обществе доля оплачивалась денежными средствами. И сложнее, если - имуществом.
В случае оплаты долей в уставном капитале общества неденежными средствами расходы на приобретение указанных долей соответствуют денежной оценке имущества, вносимого для их оплаты. В соответствии с п. 2 ст. 15 Федерального закона от 08.02.98 № 14 «Об обществах с ограниченной ответственностью» такая оценка утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым единогласно. При этом, если номинальная стоимость доли составляет более чем 20 000 рублей, в целях определения стоимости передаваемого в оплату доли имущества должен привлекаться независимый оценщик.
Номинальная стоимость доли участника, оплачиваемой такими неденежными средствами, не может превышать сумму оценки указанного имущества, определенную независимым оценщиком.
На основании этого, в комментируемом письме сделан вывод, что расходом для целей получения имущественного налогового вычета является денежная оценка вносимого участником общества имущества.
Аналогичная позиция была высказана финансистами и в письме Минфина России от 22.06.16 № 03-04-05/36426.

Письмо Минфина России от 03.11.16 № 03-04-05/64601