13 июля 2016

Нe так просто

0 0
Применение ставки 0% в отношении услуг по договору транспортной экспедиции зависит от того, является такой договор частью международной перевозки или самостоятельным договором по перевозке товаров на территории РФ.

Письмо Минфина России от 22.06.16 № 03-07-08/36183 кажется нам излишне категоричным. Речь идёт о ставке НДС в отношении услуг по организации перевозки товаров, ввезенных автотранспортом, от российского порта до пункта назначения в РФ.
Чиновники сообщили, что согласно пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ нулевая ставка НДС применяется в отношении транспортно-экспедиционных услуг, перечень которых установлен даннымподпунктом, оказываемых на основании договора транспортной экспедиции при организации международных перевозок товаров между пунктами отправления и назначения товаров, один из которых расположен на территории РФ, а другой за пределами территории РФ, а также при организации перевозок железнодорожным транспортом от места прибытия товаров на территорию РФ - от портов или пограничных станций, расположенных на территории РФ - до станции назначения товаров, расположенной на территории РФ.
Оказываемые российской компанией на основании договора транспортной экспедиции услуги по организации перевозки ввезенных товаров автомобильным транспортом от российского порта до пункта назначения, находящегося на территории РФ, к указанным услугам не относятся и в других подпунктах п. 1 ст. 164 НК РФ не поименованы. Поэтому в отношении таких услуг нулевая ставка налога не применяется и на основании п. 3 ст. 164 НК РФ данные услуги подлежат налогообложению по ставке в размере 18 процентов.
Тем не менее, не будем «горячиться».
Есть письмо ФНС России от 14.06.16 № СД-4-3/10498@, где, как нам представляется, налоговики подошли к данному вопросу более серьёзно.
Во-первых, транспортно-экспедиторские услуги будут облагаться НДС по ставке ноль, если одновременно выполняются два условия:
 договор траснпортной экспедиции должен соответствовать требованиям ГК РФ и Федерального закона от 30.06.03 № 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности";
 услуги должны оказываться именно при организации международной перевозки.
Во-вторых, в силу пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ под международными перевозками товаров понимаются перевозки товаров судами, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами, при которых пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами РФ.
При этом в п. 18 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.14 № 33 указано, что заказчик перевозки и сопутствующих транспортно-экспедиторских услуг может быть один, а вот исполнителей заказа — несколько. И все они имеют право на применение нулевой налоговой ставки по НДС, если участвуют в отдельных этапах выполнения общего заказа. При этом действие пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ распространяется на транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые в отношении товаров, являющихся предметом международной перевозки, вне зависимости от того, выступает ли организатором международной перевозки сам экспедитор, или заказчик транспортно-экспедиционных услуг, или иное лицо.
В общем, мы полагаем, что применение нулевой ставки прямо зависит от того, как будет оформлен договор перевозки.
Если услуга по перевозке товара от российского порта и до пункта назначения в РФ является частью общего заказа международной перевозки груза, то такие услуги облагаются по нулевой налоговой ставке.
Если же такая перевозка производится в рамках самостоятельного заказа, то тогда действительно придётся исчислить НДС по ставке в размере 18 процентов.

Письмо Минфина России от 22.06.16 № 03-07-08/36183