09 ноября 2018

Не ошибка, не искажение: признание очевидного

0 0

Излишне уплаченная сумма налога на имущество организаций в связи с последующим пересмотром кадастровой стоимости объекта недвижимости, учтённая в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, не может квалифицироваться как ошибка.

В письме ФНС России от 10.10.18 № БС-4-21/19773 речь, по большей части, идёт о порядке учёта для целей исчисления налога на имущество организаций изменения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Но нас заинтересовало совсем не это. (Тем более, что тут ничего нового чиновники нам и не сообщили).

Вот что нам показалось более значимым.

В п. 1 ст. 54 НК РФ установлено, что налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учёта или на основе иных документально подтверждённых данных об объектах, подлежащих налогообложению или связанных с ним.

В соответствии с позицией Президиума ВАС РФ, изложенной в Постановлении от 17.01.12 № 10077/11, исчисление налогов, учитываемых в составе расходов, в излишнем размере, (в том числе вследствие неприменения льготы или иного освобождения), не может квалифицироваться как ошибка при исчислении налога на прибыль.

Следовательно, излишне уплаченная сумма налога на имущество организаций, учтённая в составе расходов в соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, не может квалифицироваться как ошибка.

Таким образом, в случае представления в последующих налоговых или отчётных периодах уточнённых налоговых деклараций по налогу на имущество из-за выявления излишне уплаченной суммы указанного налога, соответствующую корректировку следует рассматривать для расчёта единого налога как новое обстоятельство, приводящее к возникновению внереализационного дохода текущего отчётного или налогового периода. Указанная позиция подтверждена в Определении ВС РФ от 08.11.16 № 308-КГ16-8442.

Письмо ФНС России от 10.10.18 № БС-4-21/19773