15 февраля 2017

Не одно и то же

0 0
Переход права собственности на товары иностранному покупателю на территории РФ до момента помещения под таможенную процедуру экспорта не препятствует применению ставки 0 %.
Хотя рассматривать мы будем письмо Минфина России от 12.01.17 № 03-07-08/630, начать придётся с письма Минфина России от 31.01.13 № 03-07-08/1914, так как именно оно и вызвало у налогоплательщика сомнения.
Там рассматривалась ситуация, когда товары, реализуемые российской организацией иностранному покупателю в рамках экспортного контракта, по условиям договора переходят в собственность покупателя ещё на территории РФ до момента их отгрузки со склада продавца и принятия покупателем распоряжения о вывозе этих товаров за пределы РФ. Тогда чиновники решили, что в рассматриваемой ситуации нет экспорта, а поэтому НДС следует исчислить по ставке 10% или 18 %.
В п. 3 ст. 167 НК РФ установлено, что в случае если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, то такая передача права собственности в целях НДС приравнивается к его отгрузке. Поэтому товары, реализуемые российской организацией по экспортному контракту, предусматривающему переход права собственности на товары к иностранному покупателю на территории РФ до их отгрузки и вывоза за пределы территории РФ, в том числе в соответствии с таможенной процедурой экспорта, подлежат обложению НДС по ставкам в размере 18 или 10 процентов в том налоговом периоде, на который приходится передача права собственности на эти товары.
В комментируемом письме рассматривается ситуация, когда право собственности на товар от российского продавца иностранному покупателю переходит на территории РФ до момента помещения под таможенную процедуру экспорта.
Похоже? Вроде бы да... Однако ответ совершенно другой.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, обложение НДС производится по ставке в размере 0 % при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных в ст. 165 НК РФ.
Согласно п. 9 ст. 167 НК РФ при реализации товаров, вывезенных с территории РФ в таможенной процедуре экспорта, моментом определения налоговой базы является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки НДС. В случае непредставления указанных документов в установленный 180-дневный срок НДС подлежит уплате в бюджет за налоговый период, на который приходится дата отгрузки товаров.
Таким образом, при реализации российской организацией иностранному покупателю товаров, право собственности на которые переходит на территории РФ до момента помещения под таможенную процедуру экспорта, определение налоговой базы по НДС производится в указанном порядке и не зависит от момента перехода права собственности на товары.
Что касается письма Минфина России от 31.01.13 № 03-07-08/1914, то данным письмом разъяснён порядок применения НДС при реализации российской организацией по договору с иностранным лицом товаров, вывоз которых с территории РФ не производился.
Иными словами, если товар перешёл в собственность иностранного покупателя на территории РФ, и тот волен далее делать с ним что хочет, то это самая обычная реализация, (даже если это и оформлено экспортным контрактом), облагаемая НДС по ставке 10 или 18 %.
Иначе говоря, нужно смотреть не на формальное название контракта, а на суть операций по перемещению товара.

Письмо Минфина России от 12.01.17 № 03-07-08/630
Теги публикации: НДС, Налоговые ставки