24 января 2019

Не обязан, но может!

0 0
Лица, на которых не возложена обязанность представлять налоговую декларацию по НДФЛ, вправе представить такую декларацию в налоговый орган по месту жительства, в том числе для получения налоговых вычетов.

К сожалению, очень трудно понять, что именно хотели сказать чиновники в письме Минфина России от 10.12.2018 № 03-04-05/89542, не имея подробного вопроса самого налогоплательщика. (А «конкретную хозяйственную ситуацию» чиновники, как обычно, не рассматривают). Речь в комментируемом письме идёт о возможности подать налоговую декларацию по НДФЛ лицом, которое не обязано это делать.

Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ, в частности, российские организации, от которых налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ, с учётом особенностей, предусмотренных указанной статьей. Указанные лица признаются налоговыми агентами.

При этом, как указывает Минфин России в комментируемом письме, в ст. 226 НК РФ не предусматривается норм об учёте фактически осуществлённых и документально подтверждённых расходов, которые налогоплательщик произвёл без участия налогового агента.

В п. 2 ст. 226 НК РФ нет конкретного перечня доходов. Там просто указано, что, по общему правилу, исчисление сумм и уплата НДФЛ производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, с зачётом ранее удержанных сумм налога. Особенности исчисления или уплаты налога по отдельным видам доходов устанавливаются в ст. ст. 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 214.7, 226.1, 227 и 228 НК РФ.

При этом стоит учесть, что глава об НДФЛ достаточно чётко разграничивает ситуации, кто именно и когда должен подавать налоговые декларации. Например, гражданин, продавший имущество, подаёт декларацию сам. Случаи декларирования доходов установлены в том числе в ст. 228 НК РФ.

Однако п. 2 ст. 229 РФ предусмотрено, что лица, на которых не возложена обязанность представлять налоговую декларацию, вправе представить её в налоговую инспекцию по месту жительства. Согласно п. 4 ст. 229 НК РФ в налоговых декларациях физические лица, (по общему правилу), указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы, источники их выплат, налоговые вычеты, суммы НДФЛ, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате или возврату по итогам налогового периода. При этом для получения налоговых вычетов можно не указывать все полученные доходы, если это не препятствует их получению.

Соответственно, решать вопрос об учёте расходов налогоплательщика при расчёте причитающегося уплате НДФЛ будут уже налоговые органы, получившие декларацию.

Письмо Минфина России от 10.12.2018 № 03-04-05/89542
Теги публикации: НДФЛ, Налоговая декларация