20 августа 2019

Не электронные услуги, оказываемые иностранной организацией: кто платит НДС?

0 0
Если иностранная компания состоит на учёте в налоговой инспекции, то обязанность по уплате НДС в отношении оказываемых услуг, в том числе не являющихся электронными, местом реализации которых признаётся территория РФ, исполняется самой иностранной компанией.

В письме Минфина России от 18.07.2019 № 03-07-08/53407 чиновники рассматривали одну нестандартную ситуацию, связанную с обложением НДС электронных услуг. Иностранная компания, имеющая представительство на территории РФ, зарегистрирована для целей уплаты и сдачи декларации по НДС с электронных услуг. Также она оказывает иные услуги, не относящиеся к деятельности представительства и не являющиеся электронными. Возможны ли уплата НДС в бюджет РФ и принятие к вычету покупателем при приобретении иных услуг на территории РФ у иностранной компании? В какой декларации иностранная компания должна отражать исчисленный и уплаченный НДС: в декларации представительства или в декларации по электронным услугам?

По поводу декларации чиновники Минфина не ответили вообще ничего, отправив налогоплательщика за ответом в налоговый орган. 

А по первому вопросу рассудили так.

На основании положений п. 1 и п. 2 ст. 161 НК РФ НДС исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом при реализации иностранным лицом, не состоящим на учёте в российских налоговых органах, товаров, работ, услуг, местом реализации которых является территория РФ.

Согласно правовой позиции КС РФ, изложенной в Определении от 24.11.2016 № 2518-О, разрешение вопроса об уплате НДС самой иностранной компанией или налоговым агентом - её контрагентом зависит от постановки на учёт в российской налоговой инспекции иностранной компании (её представительства).

Таким образом, если иностранная компания состоит на учёте в налоговой инспекции, то обязанность по уплате НДС в отношении оказываемых этой иностранной компанией услуг, местом реализации которых признаётся территория РФ, исполняется самой иностранной компанией.

Итак, что же получается? Если инофирма открыла представительство в России, чтобы платить НДС со стоимости оказанных электронных услуг, то и любые другие услуги должны «проходить» через это представительство? Получается, что если российская организация приобретает не электронные услуги у иностранного поставщика, для начала она должна узнать, нет ли у этого поставщика представительства в России, которое участвует в налогообложении электронных услуг? Ведь без этого совершенно непонятно, кто должен перечислять в бюджет НДС по иным услугам!

Что касается налоговой декларации, то, как нам кажется, теоретически представительство инофирмы действительно может использовать специальную налоговую декларацию, утв. приказом ФНС России от 30.11.2016 № ММВ-7-3/646@, и для услуг, не относящихся к электронным. По крайней мере, в Приложении № 1 к порядку заполнения указанной налоговой декларации указан код 210 «иные операции, местом реализации которых признаётся территория Российской Федерации».

Письмо Минфина России от 18.07.2019 № 03-07-08/53407
Теги публикации: НДС