26 марта 2020

НДС за границей - не ваша забота

0 0
Российские налогоплательщики, заказывающие рекламные услуги в Узбекистане и Таджикистане, исчисляют и уплачивают НДС в качестве налоговых агентов независимо от того, в каком порядке уплачивается НДС в соответствии с законодательством государства, не являющегося государством - членом ЕАЭС.

В письме Минфина России от 21.02.2020 № 03-07-14/12808 чиновники объяснили налогоплательщику, заказавшему рекламные услуги в Таджикистане и Узбекистане, что проблемы исполнителей по поводу уплаты НДС в этих странах его волновать не должны.

Как выяснил российский заказчик, в Соглашении между Правительством РФ и Правительством Республики Таджикистан от 31.03.1997 «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал» и Соглашении между Правительством РФ и Правительством Республики Узбекистан от 02.03.1994 «Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества» НДС не упомянут. В то же самое время заказчик точно знает, что при оказании услуг в Таджикистане НДС будет взиматься с исполнителя. Как поступить?

Выполнять требования НК РФ! Порядок определения места реализации работ или услуг в целях применения НДС в торговых отношениях государств, не являющихся государствами - членами ЕАЭС, регулируется ст. 148 НК РФ. Согласно пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации рекламных услуг признаётся территория РФ в случае, если покупатель таких услуг ведёт деятельность в РФ.

Таким образом, местом реализации рекламных услуг, оказываемых российским налогоплательщикам хозяйствующими субъектами государств, не являющихся государствами - членами ЕАЭС, признаётся территория РФ. Соответственно, такие услуги облагаются НДС в РФ. В связи с этим российские налогоплательщики, приобретающие указанные услуги, исчисляют и уплачивают НДС в качестве налоговых агентов независимо от того, в каком порядке исчисляется и уплачивается НДС в соответствии с законодательством государства, не являющегося государством - членом ЕАЭС.

Напомним, что в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 161 НК РФ при реализации услуг, местом реализации которых является территория РФ, налогоплательщиками - иностранцами, не состоящими в РФ на налоговом учёте, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих услуг с учётом налога. Налоговая база определяется налоговыми агентами. На основании п. 4 ст. 174 НК РФ уплата НДС налоговым агентом производится одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств иностранному лицу, не состоящему на российском налоговом учёте, и оказывающему указанные услуги. В свой обслуживающий банк российский покупатель должен представить сразу два платёжных поручения - на уплату НДС и на оплату услуг иностранного партнёра. В противном случае банк даже не вправе провести оплату.

Обратим внимание, что порядок исчисления НДС (применения ставки 20% или выделения НДС расчётным методом) налоговым агентом зависит от условий договора. Как указано в п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость»: если в договоре нет прямого указания на то, что установлённая в нём цена не включает в себя сумму налога и иное не следует из обстоятельств, предшествующих заключению договора, или прочих условий договора, предъявляемая покупателю продавцом сумма налога выделяется последним из указанной в договоре цены, для чего определяется расчётным методом. Если же в договоре указана цена рекламных услуг без НДС, то сумма налога, подлежащая уплате налоговым агентом, исчисляется по ставке 20%.

Таким образом, заказчик рекламных услуг должен перечислить иностранным исполнителям сумму, указанную в договоре, а в российский бюджет исчисленную сумму НДС. А как будут исчислять НДС сами исполнители в Республике Таджикистан и Республике Узбекистан – уже их собственная забота.

Теги публикации: НДС, Налоговые агенты