27 декабря 2018

НДС: все на каток

0 0
Услуги, оказываемые физическим лицам по организации и проведению спортивных занятий на территории катка, расположенного в спортивно-развлекательном комплексе, в том числе на основании договоров с заказчиками - юридическими лицами, освобождаются от обложения НДС.

Письмо Минфина России от 23.11.18 № 03-07-11/84855 можно считать очень благоприятным для компаний, которые предпочитают «нагружать» своих сотрудников активным отдыхом. Например, компания временно предоставляет ледовую площадку для спортивных занятий работникам юридических лиц. Должен быть в стоимости услуги НДС или нет?

В соответствии с пп. 14.1 п. 2 ст. 149 НК РФ от обложения НДС освобождены услуги, оказанные населению по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий.

Понятия услуги по организации и проведению физкультурных и физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, а также перечень услуг, в отношении которых применяется указанное освобождение от НДС, в НК РФ нет. Поэтому применяем ст. 11 НК РФ.

В п. 29 ст. 2 Федерального закона от 04.12.07 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» установлено, что физкультурными мероприятиями являются организованные занятия граждан физической культурой. Физической культурой признаётся часть культуры, представляющая собой совокупность ценностей, норм и знаний, создаваемых и используемых обществом в целях физического и интеллектуального развития способностей человека, совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации путём физического воспитания, физической подготовки и физического развития.

Таким образом, услуги, оказываемые физическим лицам по организации и проведению спортивных занятий на территории катка, расположенного в спортивно-развлекательном комплексе, в том числе на основании договоров с заказчиками - юридическими лицами, освобождаются от обложения НДС.

Аналогичная ситуация с тем же выводом была рассмотрена и в письме Минфина России от 25.07.18 № 03-07-11/52210. (См., также, письмо ФНС России от 31.07.13 № ЕД-4-3/13881@).

Кстати, есть ещё одно интересное обоснование этого вывода. Дело в том, что в ст. 430 ГК РФ предусмотрена возможность заключения договора в пользу третьих лиц. Факты заказа и оплаты услуг юридическими лицами не изменяют правовую природу этих услуг для целей налогообложения, ведь фактически услуги все равно оказываются именно гражданам как конечным потребителям.

Следовательно, даже если услуги приобретены юридическими лицами, но не с целью последующей перепродажи, то их можно считать услугами, оказываемыми гражданам, за которых платит юридическое лицо.

Письмо Минфина России от 23.11.18 № 03-07-11/84855

Теги публикации: НДС