13 июня 2018

НДС самостоятельно не выделяется!

0 0
Отсутствие выделенного НДС в документах подрядчика не даёт права заказчику на его самостоятельное исчисление и принятие к вычету.

И чего только не бывает на свете! В письме Минфина России от 17.05.18 № 03-03-06/1/33252 была рассмотрена нестандартная ситуация. Заказчик нанял подрядчика для выполнения строительства здания. Здание было построено, и заказчик полностью его оплатил. Но не получил от подрядчика никаких документов, где бы содержался входной НДС. Заказчик, не задумываясь, рассчитал входной НДС и предъявил его к вычету!! В ходе выездной налоговой проверки выяснилось, что подрядчик просто-напросто не был налогоплательщиком НДС! (Неужели нельзя было узнать об этом заранее)?? В общем, вычеты были сняты.

Вопрос состоит в следующем: можно ли теперь снятую сумму учесть при расчёте налога на прибыль?

На наш взгляд, чиновники, как это слишком часто бывает, ответили как-то странно. При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю или приобретателю товаров, работ, услуг, имущественных прав, если иное не предусмотрено в НК РФ — п. 19 ст. 270 НК РФ. При этом порядок отнесения предъявленной налогоплательщику суммы НДС на затраты по производству и реализации товаров, работ, услуг определяется в ст. 170 НК РФ. В иных случаях, не предусмотренных в ст. 170 НК РФ, предъявленная сумма НДС в расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли, не включается. Иные налоги, исчисленные в соответствии с НК РФ, учитываются в целях налогообложения прибыли в соответствии с п. 1 ст. 264 НК РФ.

Всё это прекрасно и замечательно, но только где здесь чиновники увидели какие-то налоги? Не было же никакого НДС! Это всё чистая самодеятельность самого заказчика!

Порядок исправления выявленных в текущем периоде ошибок в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым или отчётным периодам, установлен в п. 1 ст. 54 НК РФ. При обнаружении ошибок в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым или отчётным периодам, в текущем периоде перерасчёт налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки. Однако налогоплательщик вправе провести перерасчёт налоговой базы и суммы налога за налоговый или отчётный период, в котором выявлены ошибки, относящиеся к прошлым периодам, в тех случаях, когда допущенные ошибки привели к излишней уплате налога.

Исходя из этого, очевидно, что ошибка с вычетом несуществующего входного НДС должна была бы быть исправлена в том периоде, когда он был заявлен к вычету, путём подачи уточнённой налоговой декларации и с уплатой пени. (Если бы налогоплательщик, конечно, сам её выявил).

С другой стороны, эта же сумма не была учтена при расчёте налога на прибыль, поэтому налог на прибыль был исчислен в большем размере, чем нужно. Следовательно, по нашему мнению, эту сумму для расчёта налога на прибыль можно учесть в текущем периоде.

Кстати, мы считаем, что поскольку ошибка в части предъявления НДС к вычету была выявлена в ходе налоговой проверки, то все исправления должны были бы сделать сами налоговики — см. Определение ВС РФ от 09.10.14 № 302-КГ14-2143. Именно на это обращено внимание в письме ФНС России от 07.06.2018 № СА-4-7/11051@, согласно которому налоговый орган должен установить фактические налоговые обязательства по налогу на прибыль в случае доначисления в рамках выездной налоговой проверки иных налогов.

Письмо Минфина России от 17.05.18 № 03-03-06/1/33252