28 марта 2017

НДС с охраной

0 0
Услуги по сопровождению и охране товаров в контейнерах при перевозке железнодорожным транспортом не относятся к транспортно-экспедиционным услугам, облагаемым по ставке 0 %, и подлежат налогообложению НДС по ставке 18 %.
Обескураживающим можно назвать письмо ФНС России от 20.02.17 № СД-4-3/3154@. Но тут, честно говоря, чиновники вообще ни причём. Все вопросы — к законодателям.
Итак. Пространства нашей страны огромны, и чего греха таить наполнены разного рода «лихими людьми». Железная дорога всегда была лакомым куском для такого рода личностей. Поэтому сопровождение и охрана контейнеров с товаром, идущих по России из Китая в Польшу — насущная необходимость.
Но облагаются ли такие услуги НДС?
В соответствии с пп. 3.1 п. 1 ст. 164 НК РФ нулевая ставка НДС применяется в отношении транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых компаниями или предпринимателями на основе договора транспортной экспедиции при организации услуг по перевозке или транспортировке ж/д транспортом товаров, перемещаемых через территорию РФ с территории иностранного государства, не являющегося членом ТС, в том числе через территорию государства - члена ТС, или с территории государства - члена ТС на территорию другого иностранного государства, в том числе являющегося членом ТС.
Согласно пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ к транспортно-экспедиционным услугам относятся:
участие в переговорах по заключению контрактов купли-продажи товаров;
  - оформление документов;
  - приём и выдача грузов, завоз-вывоз грузов, погрузочно-разгрузочные и складские услуги;
  - информационные услуги;
  - подготовка и дополнительное оборудование транспортных средств;
  - услуги по организации страхования грузов, платежно-финансовых услуг;
  - услуги по таможенному оформлению грузов и транспортных средств;
  - разработка и согласование технических условий погрузки и крепления грузов;
  - розыск груза после истечения срока доставки;
  - контроль за соблюдением комплектной отгрузки оборудования;
  - перемаркировка грузов;
  - обслуживание и ремонт универсальных контейнеров грузоотправителей;
  - обслуживание рефрижераторных контейнеров;
  - хранение грузов в складских помещениях и на открытых площадках экспедитора.
А вот услуги российской компании по сопровождению и охране товаров в контейнерах при перевозке ж/д транспортом к вышеуказанным услугам, как ни странно, не относятся, и в других подпунктах п. 1 ст. 164 НК РФ не указаны. Поэтому эти услуги подлежат обложению НДС на основании п. 3 ст. 164 НК РФ по налоговой ставке 18 процентов.
Косвенно этот же вывод можно было сделать уже из писем Минфина России от 20.07.12 № 03-07-08/200 и от 21.05.12 № 03-07-15/49. Там говорилось об услугах, не поименованных в пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ. О том, что охрана и сопровождение груза как раз и относятся к этим самым не поименованным услугам, ранее говорилось в письме Минфина России от 21.01.11 № 03-07-08/22.

Письмо ФНС России от 20.02.17 № СД-4-3/3154@
Теги публикации: НДС, Налоговые ставки