28 мая 2019

НДС по внутрироссийским перевозкам экспортных товаров

0 0
Применение ставки НДС 0% или 20% в отношении услуг по внутрироссийской перевозке экспортных товаров зависит от условий договора.

Ситуация, рассмотренная в письме Минфина России от 25.04.2019 № 03-07-08/30612, достаточно типична. Сначала один экспедитор доставляет экспортный товар до места, где будет проходить таможенное оформление, а затем другой экспедитор перевозит товар за границу. Какую ставку НДС применять?

В соответствии с пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ нулевая ставка НДС применяется в отношении транспортно-экспедиционных услуг, перечень которых установлен данным подпунктом, оказываемых на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки. При этом международной перевозкой товаров признаётся перевозка морскими, речными судами, судами смешанного плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автомобильными средствами, при которой пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории РФ.

Следовательно, ставка НДС в размере 0% применяется в отношении транспортно-экспедиционных услуг при перевозке товаров между пунктами, один из которых находится на территории РФ, а другой - на территории иностранного государства.

В случае заключения договора на оказание услуг по транспортно-экспедиционному обслуживанию товаров, перемещаемых между двумя пунктами, находящимися на территории РФ, такие услуги подлежат обложению НДС по ставке в размере 20% на основании п. 3 ст. 164 НК РФ.

Мы уже рассматривали подобную ситуацию в комментарии к письму Минфина России от 05.07.18 № 03-07-08/46768 и указывали, что ситуация может оказаться не такой однозначной.

На практике заказчик перевозки и сопутствующих транспортно-экспедиторских услуг может быть один, а вот исполнителей заказа — несколько. И все они имеют право на применение нулевой налоговой ставки по НДС, если участвуют в отдельных этапах выполнения общего заказа. Этот вывод содержит п. 18 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.14 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость». При этом действие пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ распространяется на транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые в отношении товаров, являющихся предметом международной перевозки, вне зависимости от того, выступает ли организатором международной перевозки сам экспедитор, или заказчик транспортно-экспедиционных услуг, или иное лицо.

Таким образом, применение нулевой ставки НДС зависит от того, как именно будет заключён договор перевозки.

Если услуга по перевозке товара между двумя пунктами в РФ является частью общего заказа международной перевозки груза, то такая деятельность может претендовать на нулевую налоговую ставку. (Например, основной перевозчик нанимает субподрядчика).

Если же такая перевозка производится в рамках самостоятельного заказа, то тогда действительно придётся уплатить НДС по ставке в размере 20%. Судя по всему, именно такая ситуация была рассмотрена в комментируемом письме.

Письмо Минфина России от 25.04.2019 № 03-07-08/30612
Теги публикации: НДС, Налоговые ставки