21 марта 2019

НДС по разным ставкам: раздельный учёт

0 0
Для определения сумм НДС, относящихся к операциям по оказанию услуг, облагаемых по нулевой ставке, налогоплательщику необходимо вести раздельный учет предъявленных сумм входного НДС по товарам, работам, услугам, использованным при оказании услуг, облагаемых по ставкам в размере 0% и 18%.

В письме Минфина России от 04.02.2019 № 03-07-08/6179 чиновники рассматривали ситуацию с вычетом входного НДС, который относится к услугам, облагаемым по ставкам 0% и 18%. Финансисты указали, что налогоплательщику нужно вести раздельный учёт.

Согласно п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ суммы входного НДС по товарам, работам и услугам, предъявленные налогоплательщику, подлежат вычетам в случае использования этих товаров, работ, услуг для операций, облагаемых НДС, после их принятия на учёт.

При этом п. 3 ст. 172 НК РФ установлен особый порядок принятия к вычету НДС в отношении работ или услуг, облагаемых по нулевой ставке, согласно которому вычет налога по приобретенным товарам, работам, услугам производится на момент определения налоговой базы, установленный в ст. 167 НК РФ.

Таким образом, для определения сумм НДС, относящихся к операциям по оказанию услуг, облагаемых по нулевой ставке, налогоплательщику необходимо вести раздельный учёт предъявленных сумм входного НДС по товарам, работам, услугам, использованным при оказании услуг, облагаемых по ставкам в размере 0% и 18%.

В п. 9 ст. 167 НК РФ, напомним, прописано, что моментом определения налоговой базы по НДС для товаров, работ, услуг, в том числе реализуемых на экспорт и облагаемых налоговой ставкой по НДС в размере 0%, является последний день квартала, в котором будут собраны документы, прописанные в ст. 165 НК РФ. Если необходимый пакет документов собран не будет, то НДС следует исчислить по ставке 10 или 18% на дату отгрузки товара, работы или услуги. В этот момент также принимаются к вычету суммы входного НДС, относящиеся к данной отгрузке.

А вот при применении ставки в размере 18% продавцу ничего ждать не нужно. Для реализации внутри страны связи между моментами исчисления и принятия к вычету НДС нет: в силу ст. 172 НК РФ для предъявления входного НДС к вычету, как правило, достаточно наличия счёта-фактуры и принятия на учёт приобретённых товаров, работ или услуг.

А как же п. 10 ст. 165 НК РФ и п. 3 ст. 172 НК РФ в редакции Федерального закона от 30.05.2016 № 150-ФЗ? Эти нормы же сразу разрешают вычет входного НДС при экспорте товаров, не относящихся к сырьевым. А никак! Ведь такой порядок вычета входного НДС предусмотрен только при экспорте товаров! Ни для работ, ни для услуг такой «льготы» не установлено.

Письмо Минфина России от 04.02.2019 № 03-07-08/6179