27 ноября 2018

НДС: оборудование отгружается по частям

0 0
При поставке оборудования частями датой его отгрузки следует считать дату составления первичного документа, оформленного на покупателя или перевозчика при отгрузке последней части оборудования.

В письме Минфина России от 29.10.18 № 03-07-11/77373 чиновники разъяснили, когда продавцу нужно исчислить НДС, если его товар настолько объёмен, что его приходится поставлять по частям.

Отгрузка крупногабаритного неделимого товара с единой ценой (без разбивки её на цены разных комплектующих) производится по частям в связи с большими весом и объёмом. Поставка большинства комплектующих в данном случае не может считаться частичным выполнением поставщиком своих обязательств, так как оговорённый единый товар в результате так и не поставлен. В ТТН или транспортных накладных и отгрузочной ведомости общество указывает только количество единиц груза и вес. С последней поставкой покупателю оформляется товарная накладная на полный комплект оборудования с указанием его договорной стоимости. Если поставка начинается в одном налоговом периоде, а заканчивается в другом, то в каком периоде должен быть исчислен НДС?

Можно было бы предположить, что чиновники предпочтут период, в котором началась отгрузка… Но этого не произошло.

В соответствии с п. 1 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из следующих дат:

- день отгрузки (передачи) товаров, работ, услуг, имущественных прав;

- или день оплаты, частичной оплаты в счёт предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав.

Согласно ст. 9 Федерального закона от 0.12.11 № 402 «О бухгалтерском учёте» каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учётным документом. Таким образом, датой отгрузки товаров, работ, услуг, имущественных прав признаётся дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя или заказчика, перевозчика или организацию связи для доставки покупателю.

Следовательно, при поставке оборудования частями датой его отгрузки следует считать дату составления первичного документа, оформленного на покупателя или перевозчика при отгрузке последней части оборудования.

Но, видимо, по своей не самой приятной привычке отвечать только на часть вопросов, заданных налогоплательщиком, чиновники проигнорировали второй вопрос. Как определить налоговую базу по НДС, если стоимость оборудования включает монтаж оборудования, при этом поставка оборудования и его монтаж приходятся на разные налоговые периоды?

Если мы понимаем молчание чиновников правильно, то в случае, если стоимость монтажа входит в цену оборудования, момента выполнения монтажа для целей исчисления НДС уже не имеет значения. Вся сумма НДС должна быть начислена в день отгрузки оборудования.

Письмо Минфина России от 29.10.18 № 03-07-11/77373


Теги публикации: НДС