21 сентября 2018

НДС: неправильная трактовка

0 0
Российская организация, приобретающая у казахстанского хозяйствующего субъекта товары, местом реализации которых является территория Российской Федерации, признается налоговым агентом по НДС.

Казалось бы, разъяснения по вопросам правильного исчисления НДС найти не составляет труда. Но, возможно, количество разъяснений ещё более усугубляет ситуацию. Законодательство об НДС настолько сложное, а разъяснения бывают настолько противоречивы, что рядовые налогоплательщики периодически «путаются в трёх соснах».

Вот и в письме Минфина России от 20.08.18 № 03-07-13/1/58786 рассуждения налогоплательщика иначе как очень странными и не назовёшь.

Ситуация такая. Компания – резидент Казахстана – арендовала в России склад, куда завозит из Казахстана сырьё. Оно передаётся российскому переработчику на давальческих началах. Услуги по переработке облагаются НДС по ставке 18%. Готовую продукцию казахская фирма продаёт российскому покупателю для продажи в России. У покупателя и возникли сомнения: а как ему правильно платить НДС?

В соответствии со ст. 72 Договора о ЕАЭС косвенные налоги не взимаются при импорте на территорию государства-члена, в том числе, сырья для производства товаров на условиях давальческой переработки, если оно было ввезено в связи с передачей его в пределах одного юридического лица. Поэтому НДС при ввозе сырья резидентом Республики Казахстан не уплачивался.

При продаже в РФ продукции, произведённой из давальческого сырья, которую намеревается приобрести компания, фирма - резидент Республики Казахстан при формировании общей стоимости этой продукции, подлежащей оплате, выставляет, в том числе НДС по ставке 18 процентов в той сумме, которая была ему выставлена резидентом РФ – переработчиком давальческого сырья. (?!). Правомерно ли принять к вычету НДС от резидента РК, который ему выставил резидент РФ по услугам по переработке давальческого сырья? Должна ли компания при дальнейшей реализации рассматриваемого товара исчислить НДС в полном объёме от выручки, (ведь НДС при ввозе сырья не уплачивался)?

Если мы правильно поняли приведённое описание ситуации, компания всё-таки планирует уплатить НДС при перепродаже приобретённого у казахов товара, но при этом вычесть НДС, который давальческая организация выставила за переработку сырья казахам? Это вообще как?

Разумеется, в реальности порядок действий российского покупателя товаров должен выглядеть совершенно иначе.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров на территории РФ. В соответствии со ст. 147 НК РФ местом реализации товара считается территория РФ в случае, если в момент начала отгрузки или транспортировки товар находится на территории РФ.

На основании ст. 161 НК РФ российские организации обязаны исполнять обязанности налоговых агентов по НДС в случае приобретения у иностранных лиц, не состоящих на учёте в налоговых органах, товаров, местом реализации которых признаётся территория РФ. Казахстанская фирма на налоговом учёте в России не стоит, и в момент продажи товаров российскому покупателю эти товары находятся на территории России.

Следовательно, российский покупатель является налоговым агентом по НДС. Налог же рассчитывается со всей цены товаров, которые российская компания покупает у казахской фирмы. (А вовсе не 18 процентов со стоимости давальческой переработки).

Затем российская компания может продать приобретённые товары в обычном порядке, с исчислением НДС. А НДС, удержанный компанией с казахского продавца в качестве налогового агента, можно принять к вычету на основании п. 3 ст. 172 НК РФ.

Письмо Минфина России от 20.08.18 № 03-07-13/1/58786