27 апреля 2018

НДС и субсидии: три разных случая

0 0
Необходимость включения субсидии в налоговую базу по НДС и право на вычет НДС зависят от цели предоставления субсидии.

Как показала практика, новый п. 2.1 в ст. 170 НК РФ, введённый Федеральным законом от 27.11.17 № 335-ФЗ, оказался не очень понятен.

Согласно п. 1 ст. 78 Бюджетного кодекса РФ субсидии юридическим лицам и предпринимателям предоставляются в целях возмещения недополученных доходов или финансового обеспечения или возмещения затрат в связи с производством или реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

В соответствии с п. 2.1 ст. 170 НК РФ в случае приобретения товаров, работ, услуг, в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, за счёт средств бюджета, полученных налогоплательщиком, суммы НДС, предъявленные налогоплательщику, вычету не подлежат. Согласно пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам, работам, услугам, подлежат восстановлению в случае получения налогоплательщиком в соответствии с законодательством РФ из бюджета субсидий или бюджетных инвестиций на возмещение затрат, связанных с их оплатой, а также на возмещение затрат по уплате налога при ввозе товаров в РФ.

ФНС России письмом от 03.04.18 № СД-4-3/6286@ доводит до всех заинтересованных сторон письмо Минфина России от 02.04.18 № 03-07-15/20870, где разъясняется, что в случае с субсидиями из бюджета и возмещением входного НДС есть три разные ситуации и их важно не перепутать.

Ситуация первая. В случае получения налогоплательщиками бюджетных субсидий на финансовое обеспечение предстоящих затрат, связанных с оплатой приобретаемых товаров, работ, услуг, имущественных прав, суммы указанных субсидий в налоговую базу по НДС не включаются. При этом суммы НДС по приобретаемым за счёт указанных субсидий активам вычету не подлежат.

Ситуация вторая. В случае получения субсидий на возмещение ранее понесенных затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров, работ, услуг, имущественных прав, суммы НДС, уже принятые налогоплательщиками к вычету по активам, затраты на приобретение которых возмещаются за счёт указанных субсидий, подлежат восстановлению.

Ситуация третья. Если субсидия из бюджета получена на компенсацию выпадающих доходов, то такая сумма облагается НДС в общем порядке на основании п. 1 ст. 162 НК РФ. Зато входной НДС, оплаченный за счёт такой субсидии, можно принять к вычету.

Со своей стороны, отметим следующее. Самое главное при получении субсидии — это точно установить её цель. Если, скажем, получена субсидия на компенсацию затрат по будущему приобретению материалов, а до этого точно такие же материалы были приобретены налогоплательщиком за счёт собственных средств, то восстанавливать входной НДС по ранее приобретённым материалам не надо.

Письмо ФНС России от 03.04.18 № СД-4-3/6286@
Теги публикации: НДС, Восстановление НДС