01 июня 2018

НДС и субсидии: облагать не надо, восстанавливать — тоже

0 0
Суммы субсидий, предоставляемых из бюджета в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен, при определении налоговой базы по НДС не учитываются.

Для тех компаний, которые реализуют товары, работы или услуги по государственным регулируемым ценам, в результате чего они несут убытки, установлены преференции по НДС при получении субсидий. Об этом напоминает письмо Минфина России от 10.05.18 № 03-07-11/31174.

Предположим, что организация вынуждена продавать товар по государственным регулируемым ценам. В связи с этим она недополучает доходы, которые компенсируются из бюджета.

С одной стороны, это, конечно, выручка. Президиум ВАС РФ в п. 1 Информационного письма от 22.12.05 № 98 указал, что средства, получаемые организацией от публично-правового образования в связи с реализацией услуг по регулируемым тарифам, а также в связи с возмещением не полученной платы за услуги, оказанные льготным категориям граждан бесплатно или по льготным ценам в рамках реализации установленных законом льгот, по своему экономическому содержанию представляют собой часть выручки за оказанные услуги. Аналогичный вывод содержится в Постановлении Президиума ВАС РФ от 02.03.10 № 15187/09.

С другой стороны, в силу п. 2 ст. 154 НК РФ при реализации товаров, работ, услуг с учётом субсидий, предоставляемых из бюджета в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен, или с учётом льгот, предоставляемых отдельным потребителям в соответствии с законодательством, налоговая база по НДС определяется как стоимость реализованных товаров, работ, услуг, исчисленная исходя из фактических цен их реализации.

Суммы субсидий, предоставляемых из бюджета в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен, или льгот, предоставляемых отдельным потребителям в соответствии с законодательством, при определении налоговой базы по НДС не учитываются.

При этом не нужно ничего восстанавливать! Согласно пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ в случае получения налогоплательщиком в соответствии с законодательством РФ из бюджета субсидий на возмещение затрат, включая налог, связанных с оплатой приобретенных товаров, работ, услуг, с учётом налога, а также на возмещение затрат по уплате налога при ввозе товаров на территорию РФ, суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам, работам, услугам в порядке, предусмотренном в НК РФ, подлежат восстановлению.

Таким образом, при получении поставщиками субсидий из бюджетов не на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретаемых товаров, работ, услуг, а в целях компенсации выпадающих доходов в связи с применением ими пониженных тарифов на реализуемую электроэнергию норма, предусмотренная в пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ, не применяется.

А в целях налогообложения прибыли субсидия, выделенная в качестве недополученной выручки, подлежит отражению в составе доходов.

Письмо Минфина России от 10.05.18 № 03-07-11/31174