15 ноября 2018

НДС и Интернет: все проблемы впереди

0 0
Приобретая электронные услуги у иностранных поставщиков после 1 января 2019 года, организации – покупатели не отвечают за не постановку в налоговых органах иностранной компании, а в случае добровольного исполнения обязанности налогового агента – не вправе уплаченный НДС принять к вычету.

Предусмотрительные налогоплательщики начинают заранее готовиться к изменениям, внесённым в Налоговый кодекс Федеральным законом от 27.11.17 № 335-ФЗ: с 01.01.19 п. 9 ст. 174.2 НК РФ, которым предусмотрено, что предприниматели и организации, покупающие электронные услуги у иностранных компаний, являются налоговыми агентами, будет отменён.

В письме Минфина России от 24.10.18 № 03-07-08/76139 налогоплательщик своевременно сообщил чиновникам, какие сложности возникают в его работе с указанной даты из-за этих изменений. И попросил совета.

Компания предоставляет российским и зарубежным транспортным организациям услуги по обеспечению топливом, товарами и услугами с использованием топливных карт. Для этого ей нужно покупать у иностранных поставщиков услуги в электронной форме, указанные в п. 1 ст. 174.2 НК РФ. (Без этих услуг обойтись невозможно). Что делать, если иностранные поставщики откажутся встать в России на налоговый учёт? Возникнет ли ответственность у российской компании, если она продолжит покупать услуги, а иностранцы платить НДС не будут? Может ли компания самостоятельно выступить в качестве налогового агента?

Сейчас услуги в электронной форме, указанные в п. 1 ст. 174.2 НК РФ, облагаются НДС в порядке, предусмотренном в п. 9 ст. 174.2 НК РФ. Здесь указано, что при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме, местом реализации которых признается территория РФ, исчисление и уплата НДС производятся российскими компаниями и предпринимателями в качестве налоговых агентов в порядке, предусмотренном в п. 1 и п. 2 ст. 161 НК РФ.

С 1 января 2019 года п. 9 ст. 174.2 НК РФ больше не будет. Поэтому при оказании иностранной организацией услуг в электронной форме, местом реализации которых признаётся территория РФ, обязанность по исчислению и уплате НДС в бюджет возлагается на неё независимо от того, кто является покупателем услуг – физическое или юридическое лицо. В связи с этим и на основании п. 4.6 ст. 83 НК РФ иностранная организация, оказывающая с 01.01.19 рассматриваемые услуги, подлежит постановке на учёт в налоговой инспекции в России. Если она не встанет на учёт и не будет платить НДС, то покупатели её услуг налоговую ответственность не несут.

В случае добровольной уплаты НДС российской компанией или предпринимателем в качестве налогового агента вычеты уплаченных сумм налога положениями гл. 21 НК РФ не предусмотрены.

Очевидно, что компанию, на самом деле, беспокоит несколько другое. Даже если её саму не накажут, не заблокируют ли необходимые ей электронные услуги от иностранного поставщика на территории России? В этом случае бизнес российской компании просто «накроется».

В общем, пока все точно не узнают, как российские власти намерены бороться с иностранными интернет-бизнесменами, которые будут игнорировать российские налоговые претензии, весь российский бизнес, завязанный на эти электронные услуги, будет находиться в подвешенном состоянии.

Письмо Минфина России от 24.10.18 № 03-07-08/76139